Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.
Из истории кулинарии и продуктов питания

История чая в России

В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.

Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь".

Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).

Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай".

В свой знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая - на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."

Чай не знает социальных различий - он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах.

Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

http://dom-kofe.ru

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$50.00
End Date: Tuesday Feb-12-2019 17:29:31 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
Lenox Adrienne China 5 Piece Place Settings


$32.50
End Date: Tuesday Feb-12-2019 15:34:09 PST
Buy It Now for only: $32.50
|
Lynn Chase Jaguar Jungle Cup & Saucer Set - Mint never used condition Tea Coffee


$15.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 11:48:10 PST
Buy It Now for only: $22.50
| |
Haviland Limoges Porcelain Sugar & Cream Set France Antique Pink Flowers Green


$35.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 12:20:21 PST
|
ANTIQUE HAVILAND FRACE PINK FLOWER GOLD TRIM SCALLOP Schleige33A Cream And Sugar


$12.99
End Date: Saturday Feb-9-2019 15:55:59 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
HAVILAND china Limoges France RANSON White Large Dinner Plate


$99.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 11:29:53 PST
|
HAVILAND & Co LIMOGES FRANCE CREAMER AND SUGAR  SET


$18.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-25-2019 20:04:11 PST
|
Haviland France Limoges Antique Bone China - 12 Pc White/gold


$75.85
End Date: Monday Feb-18-2019 7:36:51 PST
Buy It Now for only: $75.85
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джулия Чайлд, Луизетт Бертоль, Симон Бек Уроки французской кулинарии. Часть 1
Уроки французской кулинарии. Часть 1
Эта книга - самое фундаментальное исследование французской кухни. На ее страницах вы найдете сведения обо всех типах французских соусов, узнаете, в чем заключается французский способ варки спаржи и как правильно взбить белки, чтобы суфле получилось пышным и воздушным. А детальные иллюстрации подскажут вам, как разделать птицу и мясо или готовить изысканные десерты. Вся классика французской кухни - в этом классическом труде трех талантливых поваров....

Цена:
1206 руб

Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов. На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев, и живет он в Узбекистане, причем даже не в столичном Ташкенте, а в уютной, патриархальной Фергане. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.
Его книга - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия"....

Цена:
1587 руб

Павел Рабин Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
В книге, которую вы держите в руках, представлены рецепты жемчужин еврейской кухни - хумус, хамин, фалафель, гефилте фиш. Герой книги - профессиональный повар и кондитер Андрей Эпельбаум - будет колдовать над продуктами и превращать их в блюда, способные поразить самых притязательных гурманов, казалось бы, пресыщенных современными гастрономическими изысками.
Многие рецепты Андрей Эпельбаум записал со слов своего деда, живущего в Израиле, а тот, в свою очередь, перенял их от своих старших родственников. Рецепты, приведенные в книге, многократно опробованы Андреем как в ресторанной практике, так и дома, на кухне, в кругу семьи. Книга составлена так, чтобы можно было осмысленно повторить путь приготовления каждого блюда. Кроме того, Андрей Эпельбаум раскроет перед читателями главную тайну еврейского застолья - еда должна быть настоящим счастьем, вкушением радости!...

Цена:
480 руб

Алена Спирина Советская кухня по ГОСТУ и не только... Вкус нашего детства!
Советская кухня по ГОСТУ и не только... Вкус нашего детства!
Мы собрали рецепты самых популярных блюд домашней кухни советских времен в этой книге. Куриный бульон с домашней лапшой по-прежнему и насыщает, и согревает душу: как и двадцать лет назад, на праздничном столе будет и традиционный выбор салатов, и заливной язык, и непременно домашний торт к чаю. А сырники или блинчики воскресным утром наполнят день ощущением уюта и защищенности.
Попросите любого взрослого жителя нашей страны назвать самые главные изменения в его повседневной жизни, случившиеся за последние двадцать лет, и одним из первых пунктов его ответа наверняка будет "наша еда стала другой". Но "нашу" честную, привычную домашнюю еду никто не отменял! Потому что воспоминание о маминой или бабушкиной еде - это воспоминание о детстве, о самой счастливой и беззаботной поре жизни. Алена Спирина...

Цена:
681 руб

 Из Европы с любовью. Торты от А до Я
Из Европы с любовью. Торты от А до Я
Переводное издание популярного сборника рецептов из Европы. Рецепты тортов для любого торжества для начинающих и опытных кулинаров. Классические и современные рецепты тортов с фруктами и ягодами, со взбитыми сливками, с кремом, с безе, чизкейки....

Цена:
1258 руб

Кухня народов России
Кухня народов России
Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов. На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы... - из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи....

Цена:
479 руб

Еврейская кухня
Еврейская кухня
В книгу включены блюда, мучные кондитерские изделия и напитки, встречающиеся в старых изданиях, а также рецепты, сохранившиеся в еврейских семьях, с учетом возможности их приготовления в домашних условиях. Количество продуктов приведено из расчета 4-5 порций. Собранные рецепты не являются чем-то незыблемым. Это скорее путеводитель для умеющих готовить. Использование их позволит разнообразить питание и расширить кулинарное искусство наших читателей.
Издание богато иллюстрировано....

Цена:
374 руб

Кухни стран мира
Кухни стран мира
В книге пойдет речь о самых разнообразных блюдах из кухонь многих стран мира. Прочитав ее, вы узнаете около 700 рецептов, почерпнете сведения о секретах консервирования фруктов, овощей, мяса и рыбы, а также научитесь правильно и красиво сервировать стол....

Цена:
159 руб

Тайны кулинарии
Тайны кулинарии
Приведены краткие сведения о продуктах, их пищевой ценности, приемах кулинарной обработки, а также рецептура и способы приготовления блюд и домашних заготовок — соление, квашение, маринование....

Цена:
252 руб

Инна Метельская-Шереметьева Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира
Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира
Новая книга известного блогера и кулинара Инны Метельской-Шереметьевой посвящена рецептам разных национальных кухонь мира. Автор книги много путешествует, знакомится с новыми людьми, пробует с любовью приготовленную еду и коллекционирует самые запомнившиеся рецепты блюд, которыми потом радует не только семью и друзей, но и многочисленную армию читателей своего блога. Даже самые мудреные национальные кушанья в ее интерпретации становятся понятными, нехитрыми и вполне доступными, ведь в них нет сложных кухонных техник или девайсов: Инна Метельская-Шереметьева готовит так, как издавна делали хозяйки и в России, и в далеком Китае, Мексике или Иордании – главное, с душой! В книге «Кулинарная кругосветка» собраны рецепты со всех частей света — Северной и Южной Америки, Азии и Ближнего Востока, Европы. Приспособив рецепты под доступные в России продукты, автор предлагает освоить с ее понятными подсказками американские джамбалайю и яблочный пирог, мексиканские гуакамоле и фахитас, знаменитые китайские свинину в кисло-сладком соусе и пельмени цзяоцзы, цыпленка тандури и пирожки самоса по-индийски, вкуснейшие японские блюда — рамэн, тяхан, набэ, корейские кимчхи, хе и пулькоги, ближневосточный хумус и фалафель, а также европейскую классику — утку с сидром по-нормандски, французский салат из одуванчиков, говядину по-бургундски или валенсийский луковый суп, итальянские тортеллини с мясным соусом... А если вы не боитесь браться за что-то грандиозное, можете приготовить по рецептам из книги настоящий марсельский буйабес, запеченную индейку, как на День Благодарения, или даже утку по-пекински! И это далеко не полный список вкуснейших блюд, которые обязательно войдут в копилку ваших фирменных семейных рецептов, стоит вам их приготовить лишь раз! «Замечательно! Еще одна талантливо написанная кулинарная книга, приглашающая совершить незабываемое гастрономическое путешествие по всему миру» Тамара Олеринская, «Аргументы и Факты»...

Цена:
499 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования