Рецепты блюд, Кухни Мира
Шима, Узбекская кухня
Рецепты кулинарные кухня народов мира

[Узбекская кухня]

 

Рецепт: 24. Шима

 

Из муки и воды замешивают тесто средней крутости и дают ему расстояться в течение часа. После этого тесто обминают с водой, в которой растворены соль и сода. Готовое тесто разделяют на небольшие кусочки, затем раскатывают их в форме колбасок, смазывают маслом и оставляют на 5 - 10 мин для набухания. Затем колбаску берут за оба конца и, ударив ее серединой об стол или доску, растягивают тесто. Когда тесто вытянется до 1 м, складывают его вдвое, закручивают жгутом и вновь вытягивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока тесто не превратится в пучок тонких нитей, которые потом нарезают. Приготовленную лапшу отваривают в подсоленной воде, промывают в холодной и откидывают на дуршлаг.
Мясо нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком и чесноком, затем добавляют томат-пюре, заливают водой и варят до готовности. Перед подачей лапшу опускают в горячую воду и укладывают в касы, поливают приготовленным соусом, уксусом, а сверху кладут мелконарезанный омлет.

Говядина 109, лук репчатый 100, чеснок 10, масло растительное 20, томат-пюре 20, уксус 20, яйцо 1, специи, соль.
Выход 550.

 

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Словарь восточных специй. Карри ("кари"). Пряная смесь, одна из самых распространенных в мире, была вывезена в Европу из Индии англичанами. Состав смеси менялся на протяжении много лет в соответствии с кулинарными пристрастиями жителей разных стран. Для карри характерен ярко-желтый цвет и сладко-острый вкус. Порошок может включать несколько десятков пряностей, но его основой всегда является куркума, которая и придает приправе характерный цвет и вкус. Карри чаще всего используют для приготовления блюд из риса и овощей.
Словарь восточных специй. Вербена лимонная ("луиза"). В диком виде растет в Южной Америке, культивируется во многих странах Средиземноморья. В кулинарии используются листья, цветки и молодые побеги растения, которые обладают необычно нежным лимонным запахом. Вербена прекрасный ароматизатор желе, джемов, чая и других напитков.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 246
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Пеллегрино Артузи Наука приготовления и искусство поглощения пищи La Sciena in cucina e Larte di mangier bene
Наука приготовления и искусство поглощения пищи
Пеллегрино Артузи - итальянский банкир, увлекавшийся кулинарией и литературой; выпустил книгу в 71 год. За 20 лет, при его жизни, «Наука приготовления и искусство поглощения пищи» была переиздана 14 раз с суммарным тиражом 52 000 экземпляров (невиданные цифры для того времени), при этом каждое переиздание дополнялось новыми рецептами. В 1931-м году количество переизданий достигло 32, в результате чего кулинарный бестселлер стал третьей самой читаемой книгой в Италии после «Пиноккио» Коллоди и «Обрученных» Мандзони.

«Остерегайтесь трактатов об искусстве кулинарии: они в большинстве своем туманны, и полагаться на них нельзя, особенно на те, что изданы в Италии; французские чуть лучше, но из тех и других можно что-либо почерпнуть, лишь когда вы уже овладели этим искусством <…> Лучший учитель - это практика под руководством опытного наставника и даже без оного, а лишь при наличии пособия, подобного моему»

Это литературный памятник и практическое пособие одновременно. Книга содержит рецептуры 790 самых разных блюд: от бульонов и салатов до выпечки и ликеров домашнего приготовления. Большинство рецептов дополняются интересными историями из жизни итальянцев из разных областей и социальных слоев, рассуждениями автора, анекдотами.
Это антология гастрономической культуры Италии, ее традиции? и обычаев, вкусов и пристрастии?, собранных автором в разрозненных областях королевства, когда еще даже не существовало понятия «итальянская кухня»....

Цена:
869 руб

 Армения
Армения
Книга представляет собой коллекцию рецептов, собранную по всему миру. Она способна изумить настоящего гурмана и стать "палочкой-выручалочкой" для любой хозяйки. Рецептуры, несмотря на изысканный вкус приготовленных по ним блюд, отличаются несложной...

Цена:
144 руб

Поль Бокюз Библия французской кухни Поля Бокюза Toute la cuisine de Paul Bocus
Библия французской кухни Поля Бокюза
Легендарный шеф-повар Поль Бокюз - живой классик французской кухни, обладатель множества премий, в том числе "Звезды Мишлена", наиболее известной и влиятельной на данный момент награды ресторанного рейтинга путеводителя "Красный гид Мишлен". Бокюз является автором многих поваренных книг, в которых он собрал около 500 рецептов сладких и соленых блюд традиционной классической кухни. Он акцентировал внимание на свежих полезных и всем доступных ингредиентах, используемых в приготовлении супов, суфле, паштетов, рыбы, мяса, овощей, тортов и пирожных. Практически все его рецепты предназначены для поваров-любителей, дабы вдохновить их на создание настоящих кулинарных шедевров в домашних условиях, не затрачивая при этом огромных усилий, и позволить читателям переосмыслить и перенять опыт знаковых французских кулинаров, не покидая своей кухни.

  • Легендарный шеф-повар Поль Бокюз - живой классик французской кухни, обладатель множества премий, в том числе звезд "Мишлен", наиболее известной и влиятельной на данный момент награды ресторанного рейтинга путеводителя "Красный гид Мишлен".
  • Поль Бокюз по праву считается "отцом" французской кулинарии. В течение 55 лет он являлся "законодателем мод" в этой области. В 1965 году он стал обладателем трех звезд "Мишлен", а в 1975 году - ордена Почетного легиона.
  • Уникальное коллекционное издание, одновременно вышедшее в 15 крупнейших странах мира, на 10 языках....

  • Цена:
    2419 руб

    Антонио Карлуччо Паста Pasta
    Паста
    Нет более итальянской еды, чем паста, и более приятного занятия, чем ее есть. Пасту можно приготовить в любое время, в любом месте мира, в любой ситуации, для любого случая. Ее можно подать и как закуску, и как основное блюдо, и даже на десерт. Я надеюсь, что в этой книге мне удалось изложить суть моих знаний о пасте. Рецепты, секреты, полезные советы, которые я увлеченно собирал последние пятьдесят лет, я передаю вам, чтобы вы смогли разными способами приготовить это вкуснейшее блюдо, одно из самых популярных в мире.
    Удачи и buon appetito!...

    Цена:
    959 руб

    Лаура Конти Кулинарное путешествие. Венгрия 0Kulinarische Streifzuge durch: Ungarn
    Кулинарное путешествие. Венгрия
    Венгрию можно разделить на три основных региона: Задунайская область, Большая Венгерская равнина и Северная Венгрия. Плюс крупнейшие реки - 417 километров Дуная, 579 километров Тисы, а также 596 квадратных километров Балатона.
    Венгрия - это 10,7 миллиона жителей, в том числе этнических меньшинств: 200000 немцев, 100000 словаков, 100000 сербов и хорватов и 25000 румын. Есть и особые этнические группы, например цыгане (350000) и обитатели Вороньего острова, Оршега, Сомоги и Шаркеза, потомки половцев, языгов и гайдуков с Венгерской низменности, жители района Ньиршег, группы палоци и матьо на Северовенгерском нагорье.
    Совместная жизнь столь многих народов в границах одной страны неизбежно отразилась на кулинарии....

    Цена:
    393 руб

    Кухонная азбука: полезные советы
    Кухонная азбука: полезные советы
    Эта книга - первая из предполагаемого цикла изданий по кулинарии. По своему составу она очень разнообразна и содержательна, хотя и охватывает всего лишь один из этапов приготовления обеда - салаты и закуски. Кроме многочисленных рецептов, а их в книге более тысячи, даны сотни полезных советов по многим кухонным и кулинарным мелочам. Они помогут хозяйкам, особенно молодым, сориентироваться в необъятном море кухонных хлопот. Ведь спокойствие и счастье семейного очага главным образом зависят от правильно поставленного домашнего хозяйства. Эти слова являются неопровержимой истиной, в которой, к сожалению, многим приходится убеждаться лишь после длинного ряда всевозможных огорчении и испытаний. Для правильной постановки всего домашнего хозяйства необходимы не только знания, но и Опыт. Опытности, конечно, не заменят никакие советы, но зато в значительной степени облегчат и ускорят приобретение практических навыков, избавят от массы бесполезного труда и ненужных затрат, подскажут, как поступить в том или ином затруднительном для хозяйки случае.

    Практические советы и рекомендации, рецепты приготовления салатов, закусок, бутербродов, соусов позволят разнообразить повседневное и праздничное меню, обогатить витаминами, минеральными солями, белками, молочным и продуктами и другими добавками. Раскладка продуктов дана в основном в граммах, на 4-6 порций. Такие специи, как перец черный молотый, сахар, соль, различную зелень рекомендуется употреблять по вкусу.
    Итак, перед вами разнообразие рецептов, советов, дающих возможность пофантазировать, использовать свой опыт, заменить одни продукты другими, имеющимися под рукой. И при всех случаях по-новому, посвежее взглянуть на домашнюю кулинарию и сделать обыденное блюдо вкуснее и привлекательнее, а к самому процессу приготовления подойти с желанием и симпатией....

    Цена:
    100 руб

    Легенды и быль о продуктах
    Легенды и быль о продуктах
    «Легенды и быль о продуктах» знакомит читателя с древними и современными способами использования мяса, рыбы, молока, масла, сыра, нестареющего лакомства — меда, чая, кофе, шоколада и многих других продуктов.
    Издание прекрасно иллюстрировано и содержит множество полезных советов....

    Цена:
    276 руб

    Грибная кухня
    Грибная кухня
    В книге рассказано о способах заготовки грибов впрок и содержится около 600 рецептов блюд с использованием грибов — салаты и винегреты, бутерброды, омлеты, первые и вторые блюда, соусы, горячие и холодные закуски, изделия из теста.
    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    109 руб

    Кухня народов СССР
    Кухня народов СССР
    В предлагаемой книге - кулинарной по своему характеру и назначению - дается краткое описание кухни народов 15 союзных республик нашей страны, приводится 591 рецепт приготовления наиболее популярных и характерных блюд. Небольшой раздел отведен полезным советам, касающимся способов обработки и хранения пищевых продуктов.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей....

    Цена:
    404 руб

    Дешево и сердито. 1000 кулинарных рецептов из того, что всегда под рукой
    Дешево и сердито. 1000 кулинарных рецептов из того, что всегда под рукой
    Цель этой книги — убедить каждого, кто заинтересуется ею, в том, что растительные продукты можно и нужно использовать полностью....

    Цена:
    111 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования