Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Швецская кухня

 

Кухня разных скандинавских стран имеет ряд общих черт: она обусловлена характером питания крестьян и рыбаков и суровым климатом, в котором более полугода ничего не растет, так что приходится готовить пищу из тех продуктов, которые способны выдержать длительное зимнее хранение. Скандинавская пища очень сытная, в ней предусматривается достаточно много жиров и сахара. В готовке используется свиное сало — оно долго не портится, жир, а также консервированные или сушеные фрукты. Северяне научились про запас сушить натуральным способом даже рыбу, которую затем брали с собой в длительное морское плавание. Различия в кухне этих стран знатоки обнаружат в рецептуре приготовления холодных закусок.

 

В Швеции получил широкое распространение стол, уставленный закусками — т.наз. шведский стол СМЁРГАСБРОД. Его происхождение необходимо искать в далеком прошлом, когда в этой большой, слабо заселенной стране по какому-нибудь торжественному поводу собирались гости из весьма отдаленных районов. Они прибывали в разное время и, как правило, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться в течение нескольких дней: просоленную различным способом сельдь, другую копченую, жареную или соленую рыбу, салаты из картофеля и вареных овощей, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости, но прежде всего масло и хлеб — БРОД, который на родном языке и дал название этому столу с закусками. Впоследствии стали подавать и горячие супы и блюда из рубленого мяса с соусом.

 

Название "шведский стол" за пределами Швеции утвердилось потому, что именно в Швеции существовал относительно многочисленный, по сравнению с другими странами, слой состоятельных людей и аристократии. В этой среде было принято совершать вояжи в расположенные южнее страны, присматриваться к их стилю жизни и нанимать к себе на службу главным образом французских поваров. На высшие слои общества оказало большое влияние французское происхождение королевской династии Бернадотов. У представителей высшего общества развивался вкус и понимание разного рода тонкостей. На шведских столах стали появляться новые виды блюд, тем более после постройки железной дороги и изобретения холодильника. В Скандинавии в общении по большей части не придерживаются формальностей, но что касается стола, то у шведов существует одно правило, нарушение которого считается признаком бескультурья — это последовательность перемен. Застолье всегда начинается с закуски из соленой селедки, после чего следует другая рыба.

 

После рыбы меняют тарелки, и можно переходить к холодному мясу, паштетам и салатам. Если гость опять примется за рыбу, то тем самым выдаст свое невежество и рискует стать мишенью насмешек. Для горячего блюда снова подают чистую тарелку, равно как и для сыра и десерта.

 

Во вторых блюдах в Швеции ощутимее, чем в других северных странах, проявляется влияние французской или вообще континентальной кухни. Здесь любят пикантные соусы, нежную, хорошо выдержанную говядину и различные, нередко искусно оформленные способы приготовления картофеля, как например, очень вкусная картофельная запеканка с анчоусами под названием ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА. В Швеции большой выбор мороженых и готовых продуктов питания, которые можно купить в самых отдаленных уголках страны. И именно обилие готовой еды стимулирует интерес к традиционным рецептам, которые дополнительно улучшают с помощью новых видов приправ и пряностей.

 

Горох со свининой

Запеканка с анчоусами — "Искушение Янсона"

Мясные шарики

Битки а ла Линдстрём

Сладкая вареная фасоль

Раки

Омлет

Швецская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Курица, запеченная в глине
Взять несколько килограммов обыкновенной глины, самой обыкновенной, из которой делают горшки, несколько камней и сухих поленьев. Кроме того, понадобится одна курица и коробок спичек. Это все. Курицу надо выпотрошить и вымыть. Ощипывать ее не нужно. Курицу поверх перьев хорошенько обмазать глиной. В таком виде поместить ее между камнями, а под ними развести костер из хвороста. Через час обжига глиняной формы ее нужно осторожно расколоть - и жаркое готово. Оно будет великолепным - сочным и очень вкусным. А перья останутся в глине.
То же самое можно проделать и с карпом. Карпа наполнить сельдереем, укропом или ягодами можжевельника. Уже через 15 мин карп будет готов.
Говорят, что это рецепты времен викингов. Во всяком случае, такие обеды, где-то на лоне природы, вблизи Стокгольма или на берегу одного из многочисленных озер, пользуются большой популярностью у шведов.

 

Сладкий хлеб
Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 килограммов сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди. Многие сорта хлеба имеют сладковатый вкус. В Швеции есть даже сорт подслащенной кровяной колбасы, которую подают на стол с ягодным компотом. Любимым блюдом шведов является темный фасолевый суп со шпиком, который обычно слегка подслащивают, а также блины, начиненные брусникой, различные виды клопсов (в Швеции их называют кётбулар).

 

Кётбулар - мясные тефтели

Биф линдштрём - бифштекс с рубленой свеклой

Зильбулар мед коринтзёс - бифштекс из сельди с соусом из коринки

Елеброд - суп из пива

Баранина в укропном соусе

Печеный картофель "Гассель"

Заяц маринованный

Суфле из крыжовника

Скумбрия по-весеннему

Рыбный воздушный пирог

Закуска из сельди

Шведский яблочный торт

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$7.00
End Date: Tuesday Jul-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$7.00
End Date: Tuesday Jul-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$20.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$60.00
End Date: Wednesday Jul-24-2019 5:58:30 PDT
Buy It Now for only: $60.00
|
 Rae Dunn LIVE. Acorn Birdhouse Brand New 2019 free ship


$6.99
End Date: Sunday Jul-14-2019 2:59:10 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* LARGE LETTER NEW HTF/RARE '18


$79.00
End Date: Wednesday Jun-26-2019 13:32:44 PDT
Buy It Now for only: $79.00
|
NEW SUMMER BRIGHTS MIX SET 8 FIESTAWARE 10.5" MIXED COLOR DINNER PLATES FIESTA


$129.95
End Date: Thursday Jun-27-2019 20:28:40 PDT
Buy It Now for only: $129.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования