Рецепты блюд, Кухни Мира
Югославская кухня 01

Югославская кухня Республики бывшей Югославии

 

Югославскую кухню мы представляем блюдами, характерными для республик бывшей Югославии. Исконная кухня за последние годы очень изменилась. Наряду с множеством небольших ресторанов с характерными местными блюдами появились, особенно на побережье, большие гостиницы, в которых готовят в расчете на широкую международную клиентуру. Тем самым изменилось и содержание карт меню, в которых место характерных отечественных блюд заняли уол-дорфский салат, марочные деликатесы или натуральные котлеты из телятины. Но эти перемены почти не коснулись домашней кухни. Однако характерные блюда домашней кухни нравятся и туристам, поэтому они не совсем исчезли из гостиничных ресторанов. В Германии, да и в других европейских странах, открылось сравнительно большое число югославских ресторанов.

 

При оценке этой кухни следует сознавать, что на территории бывшей Югославии проживает несколько народов и народностей, с собственной культурой и традициями, а также и собственной методикой приготовления блюд. К примеру, в Словении и Хорватии мы обнаружим элементы итальянской и австрийской кухни, тогда как в Южной Македонии или Косове дает себя знать влияние греческой или албанской кухни. Но большинство населения составляют сербы, и они-то и оказали наибольшее влияние на общий характер югославской кухни.

 

Трапеза начинается небольшой закуской — это может быть несколько ломтиков твердокопченой колбасы, колбаска или домашняя копченая ветчина УЗИЧКИ ПРШУТ, а также свежий сладкий перец. Из супов наиболее популярны фасолевый и из квашеной капусты. Они бывают такими густыми, что их нередко подают с хлебом в качестве второго блюда. При более торжественном застолье между отдельными переменами подают промежуточное горячее блюдо — запеченный сыр КАЧКАВАЛЬ с татарским соусом — или ризото с моллюсками.

 

На второе бывает мясо, жаренное на вертеле на древесных углях, например, из баранины ШИШ ЧЕВАП или колбаски из рубленого мяса — ЧЕВАПЧИЧИ. Для праздничных застолий с большим числом гостей покупается целый барашек или поросенок. Еще один способ приготовления — сборные кушанья в одном горшке: мясо молодого барашка, свинина или говядина, тушенные с овощами. На побережье или у богатых рыбой рек на второе подают различным способом приготовленную рыбу — например, запеченную на рисе. Овощи и салаты обычно подают отдельно. На гарнир идет кукурузная каша типа итальянской поленты, но может быть и картофель, шинкованная кислая капуста РИБАНАЦ или рис. Кушанья бывают изрядно приправлены специями, особенно красным перцем и чесноком. Лук и помидоры добавляются для вкуса в горячие блюда. Характерное сборное кушанье, представляющее собой тушеные вместе мясо, рис и овощи, — ДЖЮВЕЧ. Это блюдо в разных вариациях известно и в других балканских странах.

 

Ассортимент сыров в Югославии сводится главным образом к овечьему сыру ФЕТА, который держат в рассоле и который распространен также в Греции и в Болгарии; твердому сыру КАЧКАВАЛЬ, похожему на итальянский пармезан. Гораздо более широким ассортиментом представлены сладости и мучные изделия, одни из них укоренились в стране со времен турецкого владычества, другие были восприняты от соседних Австрии и Италии. Местное население любит горячие мучные блюда и рулеты.

 

Далмация и Косово — области виноградарства, здешнее вино идет и на экспорт. Однако вино, которое пьет население страны, значительно более сухое, чем экспортное. Из богатого урожая сливы и черешни производят экспортную СЛИВОВИЦУ и МАРАСКИНО.

 

Суп фасолевый

Запеченная рыба на рисе

Джювеч с бараниной

Мусака из цуккини с творогом

Гуляш в котелке

Шиш чевап — баранина кусочками на вертеле

Шницель рубленый на решетке

Чевапчичи и мясо на вертеле

Югославская кухня

 

Источник:  Поваренная книга Хольгер Хофман "Грэфе и Унзер"

 

Югославская кухня

1. Уха по-югославски (аласка чорба)
2. Судак с грибами
3. Випавский суп
4. Чевапчичи
5. Ражничи
6. Печенка телячья фаршированная
7. Подушечки с грибами

 

Самое вкусное мясо - всегда на косточке, а самая плодородная земля - между гор.
Пословица

 

В Словении готовят, как в Австрии. Кто завтракает в Любляне, получит кофе с молоком, молочную булочку и рожок со свежим сливочным маслом. Сербская кухня схожа со славянской - это плотная пища, сдобренная специями. В Воеводине чувствуется влияние венгерской кухни. Кухня кроатов - что-то среднее между славянской и венгерской кухней. В Далмации преобладает легкая пища. На Адриатическом побережье любят рыбу, оливковое масло и мучные изделия. В Боснии из кухонь идет аромат бараньего жира и нередко пахнет сладким печеньем. Там сохраняются тюркские традиции.
Кто приезжает в Югославию, должен обладать недюжинным здоровьем, только тогда можно получить истинное удовольствие от путешествия по этой стране, так как каждый югослав считает своим святым долгом накормить гостя до отвала.
В Белграде есть множество совсем небольших кафетериев, где всегда можно встретить кого-нибудь из знакомых и друзей, послушать веселую музыку и отведать чевапчичи.

 

Есть на северо-востоке страны такая область - Воеводина. Там очень любят свинину. Свинину едят там круглый год, но в рождество ее можно увидеть на каждом праздничном столе. В эти дни птицу к столу не подают - только свинину. С давних времен здесь бытует поговорка: "Куры отступают - свиньи наступают!"

 

Сыр и долголетие
На склоне лет король Диоклециан приказал построить для себя дворец в одной из живописнейших местностей Далмации. Окруженный сокровищами, которые свозили к нему со всех концов Римской империи, он занялся выращиванием капустных кочанов. Но не достиг того удивительного долголетия, которым славятся его соотечественники. Может быть ему следовало есть больше сыра и меньше капусты? Может быть! Продолжительность жизни далманцев так же сказочна, как и природа, среди которой они живут.
Залог долголетия - умеренность в еде, свежий воздух и постоянный труд. А кроме того, конечно, постоянное потребление сыра и молока.
Сербы утверждают, что сыр способствует пищеварению. Любая трапеза у них начинается с ломтика сыра. Это или качкавали - сыр, который готовят только сербы, - или златиборгский, или липский.
Каймак - дежурный продукт на кухне любой домохозяйки. Его получают с поверхностного слоя топленого молока. В небольших количествах каймак добавляют ко многим блюдам. Изготовление каймака настолько элементарно, что его обычно не покупают - любая сербиянка может приготовить его дома. Для этого следует взять обыкновенное коровье или овечье молоко, налить в плоскую миску, поставить в теплую печь и оставить там часа на три, затем охладить. Образовавшийся верхний слой следует осторожно удалить, переложить в другую мисочку и слегка посолить. Каймак может быть использован немедленно. Совсем свежий каймак по цвету белый и очень нежный на вкус. Если он стоит какое-то время, то может слегка забродить, и тогда его надо немного больше присолить: вкус становится острее, каймак приобретает желтоватый оттенок. Свежий каймак часто прибавляют к дрожжевому тесту. Трудно представить себе настоящую гибаницу без каймака.

 

О необычайном гостеприимстве югославов ходят анекдоты.
Давным-давно крестьянина, приговоренного к смерти, призвал к себе князь и спросил, был ли он когда-либо в столь же плачевном положении, как теперь. "Да, мой господин,- последовал ответ,- это было однажды, когда ко мне пожаловал гость, а мне нечем было его угостить".

 

Чевапчичи

Радшничи

Сладкий стручковый перец фаршировапный

Далмацкий рыбный гуляш

Кольраби, фаршированная мозгами

Дювеч

Курица в горчичном соусе

Клецки из овощей

Гуляш из фасоли по-сербски

Рыба в горшочке по-охридски

Форель по-охридски

Гибаница

Помидоры фаршированные

Рулет с тыквой

Ореховые палочки

Овощной суп

Баранина, зажаренная с яйцами


просмотров: 719
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
46 Piece Dinnerware Set Plates Dishes Bowls Kitchen China Serveware Gibson Home

$21.99
End Date: Saturday Jun-30-2018 2:27:17 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Estilo 2 gallon Glass Single Mason Jar Beverage Drink Dispenser With Leak Free

$8.39
End Date: Sunday Jul-15-2018 2:20:30 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Self Stirring Mug Coffee Cup Auto Mixer Drink Tea Home Insulated Stainless 400ml

$30.39
End Date: Tuesday Jul-17-2018 5:45:24 PDT
Buy It Now for only: $30.39
|
Rustic Dinnerware Service Dishes Bowls Salad Dinner Plates Antique Look Melamine

$17.99
End Date: Saturday Jul-14-2018 7:31:21 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Поль Бокюз Вся Франция. 365 рецептов из всех провинций 365 recettes des terroirs de france
Вся Франция. 365 рецептов из всех провинций
Новая книга гения кулинарии Поля Бокюза ВСЯ ФРАНЦИЯ посвящена блюдам французских провинций - тем самым, на которых выросло не одно поколение истинных гурманов и великолепных поваров, сформировавших современное понятие "высокой кухни".
В семье Бокюза из поколения в поколение бережно хранились традиционные французские рецепты, которыми автор книги сегодня делится со своими читателями, предлагая собственные варианты блюд в дополнение к классическим и делясь маленькими поварскими хитростями....

Цена:
1486 руб

В. Хлебников Восточные сладости
Восточные сладости
Современное понятие "восточные сладости" включает большое количество весьма разнообразных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Всего их насчитывается порядка 170 видов.

В этой книге вы найдете рецепты приготовления в домашних условиях не только самых популярных из них — халвы, лукума, пахлавы, но и познакомитесь со многими другими восточными деликатесами....

Цена:
23 руб

Вильям Похлебкин Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Все, что нужно знать, это на какую букву ваш вопрос. Кулинарные термины, приемы, способы, кухонный инвентарь, этикет, история меню, рецепты мировых кухонь, все известные миру продукты - в точном словаре Вильяма Похлебкина от А до Я. Возможно, эта книга может заменить все изданные кулинарные книги по концентрации кулинарных знаний, по энциклопедичности изложения и по доступности приготовления....

Цена:
253 руб

 Люблю готовить. Секреты татарской кухни
Люблю готовить. Секреты татарской кухни
Татарская кухня - это сытно, вкусно, просто и изысканно одновременно. О том, как все это в ней совмещается, рассказывает наша книга. Она является своеобразным приглашением к татарскому столу. В издании собраны традиционные национальные блюда и те, что появились сравнительно недавно. Большой раздел книги посвящен татарской выпечке, которой национальная кухня славилась всегда....

Цена:
181 руб

 Еда, я люблю тебя!
Еда, я люблю тебя!
"Еда, я люблю тебя!" - кулинарное тревел-шоу на телеканале "Пятница!", которое нельзя смотреть на голодный желудок. Лучший путеводитель по самым необычным, аппетитным, вкусным досто- примечательностям по всему миру - теперь в виде книги. Ведущие программы Владимир Дантес, Эдуард Мацаберидзе и Николай Камка проведут вас по самым интересным местам России и стран СНГ, Евро- пы, Северной и Южной Америки, а также Азии. Окунитесь с головой в удивительное гастрономическое путешествие, которое не оставит равнодушным. Благодаря книге "Еда, я люблю тебя!" от телеканала "Пятница!" вы узна- ете каждую страну на вкус, узнаете, что обязательно стоит попробовать, чтобы прочувствовать аутентичный дух национальной кухни. А также сможете приготовить все на своей кухне, удивить любимых и порадовать себя разнообразием вкусов. Обещаем, вы не останетесь равнодушны. Просто пальчики оближете!...

Цена:
789 руб

Ведическое кулинарное искусство The Hare Krishna Book of Vegetarian Cooking
Ведическое кулинарное искусство
Эта книга не только научит вас готовить изысканные индийские блюда, которые станут украшением вашего стола, но и познакомит с древнейшей философской традицией, лежащей в основе знаменитой индийской вегетарианской кухни....

Цена:
1099 руб

Приятного аппетита Guten appetit
Приятного аппетита
В книге речь идет о самых разнообразных блюдах из кухонь многих народов - на любой вкус. Это кулинарная книга. В ней рассказывается о том, о чем обычно в книгах о путешествиях упоминается лишь вскользь - о пище, и именно об аппетитной.
Из книги вы непременно узнаете много нового. Например, что такое калекукко у финнов, кускус - у арабов, кнедлики - у чехов, флаки - у варшавян.
В книге приведено много примеров из художественной литературы, из истории. Прочитав ее, вы узнаете около 700 рецептов, каждым из которых сможете воспользоваться....

Цена:
599 руб

П. Ядровская Berlitz. Германия, Австрия и Швейцария. Кулинарный путеводитель
Berlitz. Германия, Австрия и Швейцария. Кулинарный путеводитель
"Германия, Австрия и Швейцария. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Германии, Австрии и Швейцарии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим немецкий язык и интересующимся культурой этих стран....

Цена:
252 руб

 Итальянская кухня (подарочное издание)
Итальянская кухня (подарочное издание)
Стильно оформленное богато иллюстрированное подарочное издание с шелковым ляссе.

Итальянская кухня издавна славится своим обилием и роскошеством. Эта книга откроет вам гастрономические секреты удивительной страны, поможет прочувствовать тонкости национальной кухни и попробовать настоящие шедевры кулинарного мастерства, завоевавшие любовь гурманов всего мира.
В книгу включены рецепты лучших итальянских блюд, подбор которых осуществлен таким образом, чтобы это издание было интересно и полезно читателям различных стран, представителям самых разнообразных культур и традиций.
Рецепты, изложенные со всеми нюансами и тонкостями, позволяющими исключить любые неудачи в процессе приготовления, внимательно протестированы кулинарной студией издательства и снабжены пошаговой съемкой и иллюстрациями готовых блюд....

Цена:
1634 руб

Этика и эстетика домашней кухни
Этика и эстетика домашней кухни
Настоящая книга послужит хорошим пособием для работников общественного питания, а особенно для домашних хозяек, которые, благодаря приведенным рецептам и полезным советам, смогут приготовить вкусные и разнообразные блюда, красиво, со вкусом оформить праздничный стол, а также обеспечить правильное, рациональное питание для семьи, сделать заготовки овощей, фруктов и других продуктов впрок....

Цена:
239 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования