Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

§ 2. Национальные блюда Белоруссии

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля. Из него приготовляют самостоятельные кушанья, применяют его и в виде гарнира. Повседневными блюдами являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д. Картофель — непременный компонент самых различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом — грибами.

Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам.

При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, молоко и другие продукты. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Широко использует национальная кулинария ягоды, фрукты для приготовления различных киселей и компотов.

Для приготовления тех или иных блюд белорусские кулинары используют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т. д. Многие кушанья готовятся в глиняной посуде.

Салат «Минский»

Отваренный картофель нарезают мелкими ломтиками, добавляют нашинкованную капусту и отварные шампиньоны, заправляют уксусом, маслом растительным и посыпают сахаром. Подают в салатнике.

Галки рыбные

Филе судака пропускают через мясорубку вместе с сырым луком, добавляют картофельную муку, соль, перец, воду или молоко и все перемешивают. Полученную массу разделывают в виде клецек и отваривают в подсоленной воде, Подают галки в холодном или горячем виде вместе с соусом хрен. Это блюдо готовят и из других видов рыб.

Борщ белорусский

Кости от ветчины или ветчину варят вместе с мясом до готовности. Морковь, петрушку, лук пассеруют, добавляют томат-пюре. Предварительно сваренную в кожуре свеклу очищают и шинкуют соломкой. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон. Когда бульон закипит, в него опускают свеклу, пассерованную муку и коренья, прокипяченный уксус, сахар и доводят до готовности. Отпускают с мясом, сосисками и сметаной.

Бульон с «колдунами» или «ушками»

«Колдуны» готовят так же, как пельмени, но более крупных размеров (по 3—4 шт. на порцию), кладут в кипящий прозрачный бульон и варят при слабом кипении.

«Ушки» приготовляют из пресного теста. Пласт толщиной 0,5 см нарезают в форме ромбов, противоположные концы ромбов соединяют и защипывают. Приготовленные полуфабрикаты выпекают в жарочном шкафу на противне, смазанном жиром. «Ушки» подают к бульону на пирожковой тарелке.

Холодник

Щавель шинкуют и варят в воде или бульоне до готовности В охлажденный отвар со щавелем кладут зеленый лук, растертый с солью мелко нарезанные свежие огурцы белки сваренных вкрутую яиц и растертые желтки. Перед подачей холодник заправляют сметаной и посыпают рубленым укропом. Яйца можно класть в тарелку, не растирая. Холодник готовят и сб свеклой, Можно;-отпуекать его с мясом.

Клецки с мясом

Сырой картофель протирают, добавляют соль, муку и все перемешивают. Из приготовленной смеси формуют клецки с мясным фаршем, обжаривают, заливают сметаной и тушат до готовности.

Мачанка с картофелем

Куски свинины или баранины с реберными костями обжаривают, затем тушат. На бульоне, полученном при тушении, приготовляют соус с пассерованным луком и петрушкой. Жареное мясо соединяют с соусом и доводят до готовности. На гарнир подают отварной картофель.

Драчена картофельная со свининой

В протертый сырой картофель добавляют муку, соль, перец, соду, лук, жаренный со шпиком, мелкие кусочки обжаренной свинины, все перемешивают, кладут на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде, полив маслом.

Копытка белорусская

В сырой протертый картофель добавляют соль, муку, соду и перемешивают. Из полученного теста раскатывают полоски, которые нарезают на кусочки длиной 2—3 см, и выпекают в жарочном шкафу. Перед отпуском изделие опускают в бульон на 10—15 мин, затем откидывают. Подают с жареным луком и салом.

Драники

В сырой протертый картофель добавляют пшеничную муку, соль, соду, все перемешивают. Из этой массы жарят оладьи на растительном масле. Подают оладьи с маслом или сметаной.

Пирожки картофельные с мясом

Отваренный картофель пропускают в горячем виде через мясорубку, добавляют в него яйца, соль и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые лепешки, кладут на них мясной фарш и формуют пирожки полукруглой формы, панируют в муке и обжаривают. Отпускают в горячем виде, полив сливочным маслом.

Пирог с яблоками

В приготовленное тесто добавляют предварительно замоченные мелко нарезанные яблоки. Когда тесто поднимется, его раскладывают на противень и дают расстояться, затем выпекают. Выпеченный пирог сверху смазывают густым сахарным сиропом. Вместо сметаны при приготовлении теста можно использовать кислое молоко.

Чернослив в молоке

Чернослив заливают кипящим молоком, затем добавляют сахарный песок, перемешивают, ставят в жарочный шкаф и выдерживают при невысокой температуре до тех пор, пока чернослив не станет мягким и на молоке не появится румяная пенка. Подают его и в горячем и в холодном виде, в креманках или тарелках.

Кисель белорусский

Разводят холодной водой овсяную муку или геркулес и дают хорошо закиснуть. Затем процеживают и заваривают густой кисель. Разливают в формочки и охлаждают. При подаче поливают сиропом, приготовленным из ягод. Кисель отпускают также с холодным кипяченым молоком.

Источник: Кулинарная характеристика блюд Новоженов Ю.М., Титюнник А.И.
Издательство "Легкая и пищевая промышленность" 1982

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$69.50
End Date: Friday Jul-12-2019 6:31:24 PDT
Buy It Now for only: $69.50
|
MACKENZIE-CHILD'S PARCHMENT CHECK ENAMEL WASTE BIN,NEW


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$40.00
End Date: Friday Jul-5-2019 11:38:19 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Peach Ceramic Soft Bottom Planter by Philadelphia Artist Brian Giniewski


$7.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$8.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$7.99
End Date: Friday Jul-12-2019 18:07:23 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Villeroy and Bock - Made in Germany - Basket Pattern - Salad Bowl 9 1/2"


$33.00
End Date: Sunday Jun-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $33.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования