Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

§ 4. Национальные блюда Армении

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень.

Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Характерной особенностью армянской кухни является острота применяемых закусок. Армянская колбаса «суджук» содержит ряд пряных ароматных веществ: чеснок, перец, корицу и др.

Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев готовят толму (голубцы), начиненную мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

В рационе у армян значительное место кроме овощей и мяса занимают также блюда из муки и круп. Из муки приготовляют своеобразную лапшу — аришту, из крупной пшеничной крупы — популярную кашу с мясом курицы — арису. Очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу теста длиной около метра.

Один из самых распространенна молочно-кислых продуктов армянской кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего и буйволиного молока.

Фасоль стручковая с уксусом и чесноком

Молодые стручки фасоли перебирают, удаляют прожилки, промывают и нарезают соломкой. Затем припускают в подсоленной воде до готовности и откидывают. При отпуске кладут в салатник, заправляют черным перцем, поливают уксусом и посыпают зеленью. Измельченный чеснок подают отдельно.

Бозбаш ереванский (суп из баранины)

Баранью грудинку промывают, нарезают на куски и варят. В процеженный бульон кладут горох и варят почти до готовности. Затем добавляют картофель, нарезанный дольками, порционные куски мяса, обжаренный репчатый лук и томат-пюре, промытый чернослив, яблоки, разрезанные на четыре части и очищенные от сердцевины, соль, перец и варят еще 10— 15 мин.

Хаш

Подготовленные телячьи или бараньи ножки варят, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Отдельно варят рубцы. Ножки вынимают, мясо снимают с костей, нарезают, кладут обратно в бульон и варят вместе с нарезанными вареными рубцами.

Хаш подают очень горячим. Отдельно подают соль и измельченный чеснок, разбавленный бульоном.

Форель на вертеле (ишхан хоровац)

Рыбу очищают, потрошат со стороны головы, не разрезая брюшка, и ножом надрезают кожу в нескольких местах. Затем посыпают солью, красным перцем, надевают на шпажку и жарят над раскаленными углями без пламени, периодически поворачивая и смазывая сливочным маслом.

Подают форель на блюде, украсив кружочками лимона и веточками зелени эстрагона. Зерна граната подают отдельно.

Толма ереванская

Мякоть баранины пропускают через мясорубку. В измельченную массу добавляют вареный до полуготовности рис, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, зелень кинзы, мяты, базилика, чабреца.

Свежие виноградные листья кладут в кипяток на 2—3 мин, после этого у них удаляют стебли. Затем фарш завертывают в виноградные листья и придают толме форму колбасок.

В кастрюлю кладут рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, сверху рядами плотно укладывают подготовленную толму добавляют немного бульона или воды' закрывают крышкой и припускают до готовности на слабом огне.

При подаче толму поливают соком образовавшимся от тушения. Отдельно подают мацун с измельченным чесноком и солью или с сахаром и корицей

Источник: Кулинарная характеристика блюд Новоженов Ю.М., Титюнник А.И.
Издательство "Легкая и пищевая промышленность" 1982

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Thursday Sep-12-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$42.90
End Date: Monday Aug-26-2019 4:23:40 PDT
Buy It Now for only: $42.90
|
RAE DUNN Honey Pot


$20.00
End Date: Thursday Sep-12-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$9.00
End Date: Thursday Aug-29-2019 14:27:28 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
RAE DUNN MUGS, LARGE LETTER NEW HTF/RARE 2019 Rae Dunn Halloween Coffee Mugs


$6.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 2:59:10 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* LARGE LETTER NEW HTF/RARE '18


$54.99
End Date: Friday Aug-23-2019 13:21:42 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
NEW SET LOT OF 8 FIESTAWARE MIXED COLORS SALAD PLATES FIESTA RETIRED


$20.00
End Date: Thursday Sep-12-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$25.00
End Date: Thursday Sep-12-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования