Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

§ 11. Национальные блюда Туркмении

Туркменская кухня в общих чертах сходна с кухнями других среднеазиатских народов, в первую очередь соседних узбеков и каракалпаков, что объясняется общностью природных условий, а также этническими связями этих народов.

Главное место в туркменской национальной кухне занимают мясные, молочные и мучные блюда. Из всех видов мяса наиболее любима баранина, много употребляется куриного мяса.

Из мясных блюд наиболее распространены мясные супы - чорба, гайнатма, бульон с накрошенными в него лепешками-дограма, плов (палов), жареное мясо — говурма, говурдак, шашлык и др.

И наконец, еще одной характерной особенностью туркменской кухни являются разнообразные изделия из муки. Повсеместно большим спросом пользуется чурек. Широко распространены различные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые на сале и растительном масле, пирожки-гутап с различного рода начинкой.

Из пресного теста готовят пельмени — борек и лапшу — унаш, заправленную кислым молоком.

Гайнатма (суп с горохом)

Корейку или грудинку жирной баранины нарезают на куски массой 20—30 г с костями, заливают холодной водой, добавляют лук. Когда суп закипит, кладут промытый горох и варят. За 20 мин до готовности добавляют картофель, затем помидоры или томат; специи, лавровый лист.

Чектырме (жареная баранина с картофелем и помидорами)

Жирную баранину рубят по 3—4 куска на порцию, обжаривают в жире до образования румяной корочки, добавляют сырой репчатый лук, картофель, помидоры, нарезанные крупными кусками, соль, перец и жарят с бараниной еще 10— 15 мин. Затем добавляют немного воды и тушат при закрытой крышке до готовности.

Шашлык степной

Баранину нарезают полосками длиной 10—15 см, кладут на них фарш, заворачивают, нанизывают на шпажки и жарят на углях. При отпуске посыпают зеленью.

Для фарша лук, чеснок, зелень мелко рубят, заправляют перцем, солью и тщательно перемешивают.

Печень фарщированная

Печень разрезают вдаль по веей; Длине, часть мякоти вырезают, образовавшееся углубление наполняют фаршем, а края зашивают. Печень заливают соусом и тушат до готовности.

При отпуске печень поливают соусом, в котором она тушилась, и посыпают зеленью.

Для фарша варяг вязкую гречневую кашу, добавляя в нее пассерованный репчатый лук, морковь, припущенную и измельченную печень, соль, перец и льезон.

Пирожки с хурмой

Из муки с добавлением сахара, топленого масла и соли замешивают дрожжевое тесто, разделывают его на лепешки, кладут на середину фарш, защипывают. Затем пирожки обжаривают в жире.

Для фарша подготовленную хурму пропускают через мясорубку, добавляют кипяченую воду, муку и все хорошо перемешивают.

Источник: Кулинарная характеристика блюд Новоженов Ю.М., Титюнник А.И.
Издательство "Легкая и пищевая промышленность" 1982

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:56:57 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Wedgwood Peter Rabbit Beatrix Potter Child Nursery Dishes England Select Choice


$14.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:56:57 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Wedgwood Peter Rabbit Beatrix Potter Child Nursery Dishes England Select Choice


$14.95
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:56:57 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Wedgwood Peter Rabbit Beatrix Potter Child Nursery Dishes England Select Choice


$25.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 13:20:31 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
MACKENZIE CHILD'S 4'' EASTER EGGS,SET OF 3 ,HAND MADE BY ME


$35.00
End Date: Friday Apr-5-2019 23:47:44 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Wedgwood W2687 Brookside Flowers Dinner plate


$37.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-3-2019 15:47:47 PDT
|
Haviland Limoges Tea Cup and Saucer, Sch 490 var


$29.50
End Date: Thursday Apr-4-2019 5:02:09 PDT
Buy It Now for only: $29.50
|
Pottery Hand Made Wheel Thrown. Coffee Mug Mottled Blue & White Glaze - Rollins


$110.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 19:11:46 PDT
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов. На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев, и живет он в Узбекистане, причем даже не в столичном Ташкенте, а в уютной, патриархальной Фергане. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.
Его книга - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия"....

Цена:
1587 руб

А. Чегодаев Berlitz. Турция. Кулинарный путеводитель
Berlitz. Турция. Кулинарный путеводитель
"Турция. Кулинарный путеводител" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Турции, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций.

Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим турецкий язык и интересующимся культурой Турции....

Цена:
199 руб

Мария Виллегас, Сара Ренделл Франция. Кулинарный вояж A Food of France: A Jorney for Food Lovers
Франция. Кулинарный вояж
Книга "Франция. Кулинарный вояж" предназначена для любителей гастрономии и путешествий. В ней представлено 200 лучших французских рецептов, составляющих кулинарное наследие страны. Кроме того, она познакомит читателя с кухнями разных регионов Франции и с традиционными французскими продуктами, среди которых сыры и вино, хлеб и устрицы, фуа гра и шоколад. Аутентичные рецепты и великолепные фотографии сделали эту книгу мировым бестселлером и настоящей библией французской кухни....

Цена:
1471 руб

Рафаэль Омонт Молекулярная кулинария Un chimiste en cuisine
Молекулярная кулинария
Представьте себе яичницу-болтунью, приготовленную холодным способом, яйцо в мешочек в форме куба, равиоли из салатной заправки, коктейль в виде кубика Рубика, который можно грызть! Вы получите от еды максимальную пользу и удовольствие и при этом насладитесь не только ее вкусом, но также оригинальной текстурой и цветом, если используете в процессе приготовления блюд научные знания и новые ингредиенты, рецепты и кухонную утварь, о которых рассказывает Рафаэль Омонт. Талантливый ученый и смелый новатор создал уникальную книгу, из которой можно почерпнуть много полезных и интересных сведений о так называемом "молекулярном" подходе к кулинарии, позволяющем добиться удивительных результатов как в высокой кухне, так и в домашних кулинарных экспериментах....

Цена:
218 руб

Марина Миронова Еда без границ. Правила вкусных путешествий
Еда без границ. Правила вкусных путешествий
Цитата 
"Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице. Куда только не заводит гастрономического туриста страсть к новым вкусам и любопытство!"

О чем книга 
Любите путешествовать и вкусно есть? Тогда вы уже гастрономический турист, тот, для которого еда – это не про утоление голода, а про культуру, историю, религию, обычаи, легенды - и людей, благодаря которым она появляется на столе. Хотите стать профи - самостоятельно выстраивать "вкусные" маршруты, напрашиваться в гости на ферму или к незнакомцам на обед, подгадывать поездку по гастрономический фестиваль, всегда выбирать хороший ресторан и не попадать в туристические ловушки? Тогда вы нашли правильную книгу. В этой книге собраны универсальные правила, применимые к любому путешествию: новые вкусы, свежие ощущения, старинные рецепты, приятные знакомства доступны как в Провансе, так и на берегу Онежского озера. Если, конечно, знать, как и где искать, что пробовать и с кем. Вот этому вы и научитесь, прочитав книгу Марины Мироновой. Это не только руководство к действию, но и гимн многообразию мира, который обязательно стоит попробовать на вкус!

Почему книга достойна прочтения 
"Еда без границ" - десятилетний опыт гастрономического путешественника и журналиста, упакованный в короткий пошаговый рецепт. 
Книга дает конкретные, реализуемые советы, как любую поездку (или даже прогулку по городу) превратить в увлекательное, вкусное и яркое путешествие, не переплачивая и получая удовольствие на каждом шагу. 
Советы приправлены увлекательными историями шеф-поваров, фермеров, виноделов и др. выдающихся гастрономов: от явок и паролей до уникальных авторских рецептов joie de vivre.

Автор 
Марина Миронова - travel-журналист, гастрономический публицист. Профессиональная путешественница, побывала в  более чем 60 странах и написала о них сотни тысяч слов для National Geographic Traveler, GEO, "Вокруг света", Russia Beyond The Headlines и др. Преподает food-журналистику в школе Travelogia. Эксперт в гастрономическом и винном туризме. Знает, что чревоугодие – грех, но не может удержаться. Каждое ее путешествие - череда вкусовых переживаний. Чтобы уменьшить чувство вины после особенно изысканного грехопадения, она берется за перо и описывает свои гастрономические восторги так, чтобы грешили уже ее читатели. Член международной федерации журналистов IFJ. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Оформление книги 
Обложка с круглеными углами и золотой фольгой, стильные иллюстрации в 2 цвета к каждой главе.

Ключевые слова 
Гастрономия, путешествие, вкусно есть, культурология, не оторваться, вдохновение, лайфхаки

Отзывы 
"Книга помогает выйти за рамки туристических обыденностей. Легкая, увлекательная, щедро приправленная экспертными советами и секретными адресами, она раскрывает двери в необъятный мир увлекательных кулинарных маршрутов. Трюфельная охота в Пьемонте, ужин с представителями французской аристократии, кулинарные откровения в Грузии - вы найдете под обложкой рецепты, которые помогут узнать страну на вкус, открыть секретные места, о которых не пишут путеводители. Прочитав книгу, вы станете экспертом эпикурейского туризма и захотите немедленно отправиться в путешествие."
Егор Апполонов, издатель Elite Life

"Гастрономический туризм – очень модное и перспективное направление: многие готовы ехать за тысячи километров, чтобы попробовать местную кухню и через нее приобщиться к чужой культуре. Да и в нашей стране уже начали появляться отдельные "фудтуры". Чтобы не зависеть от турфирм, не переплачивать и получить максимум удовольствия, важно знать базовые принципы гастрономического туризма. Именно о них и рассказывает автор книги – с ее помощью читатель сможет организовать такую поездку самостоятельно - и по России и за ее границами." 
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

"По данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО, исследование Global Report on Food Tourism), 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Согласно исследованию, каждый третий турист считает национальную кухню мотивацией к путешествию, причем тратит на питание около 30% общих затрат в поездке. Гастрономический туризм - явление многогранное, наиболее дотошные ученые выделяют целых его 12 подкатегорий... Марина смело бросилась в этот бушующий океан ароматов, вкусов, традиций, километров и маркетинга. Более того, ей удалось остаться на плаву, построить плот и стать для многих думающих путешественников путеводной звездой."
Леонид Гелибтерман, член экспертного совета ЮНВТО по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра

"Очень подходящая книжка - подробный учебник для тех, кто решил увидеть мир с гастрономической точки зрения. На мой взгляд, это самый верный и захватывающий способ - понимать что происходит вокруг при помощи еды во всех ее проявлениях."
Светлана Кесоян, гастрономический журналист, фуд-сноб и путешественница, автор кулинарного детектива "Торт"

"Хоть однажды непременно стоит изменить привычный формат путешествия. Стоит рискнуть и променять устроенный быт в комфортном отеле на Богом забытое сельское захолустье, величавую суету фермерских рынков, ужин, приготовленный из всего, что растет, бегает и летает в радиусе 500 метров, и неспешную беседу за стаканчиком вина с владельцем придорожной таверны. И тогда, может быть, вам удастся увидеть окружающий мир совсем другим – исполненным новых вкусов, необычных продуктов, замысловатых рецептов, а еще - невероятной гедонистической радости, совершенно недоступной обитателям больших городов. Книга Марины Мироновой - об этом."
Александр Сидоров, винный, гастрономический и тревел-обозреватель...

Цена:
423 руб

Ника Ганич Москва. Гастрономический путеводитель
Москва. Гастрономический путеводитель
Москва - столица России и настоящий гастрономический котел самых разных ресторанных направлений, национальных кулинарных культур и традиций. Помимо всеми любимой русской кухни, которую надо обязательно пробовать в Москве, в столице огромное количество разнообразных ресторанов, которые готовят самые разные кухни мира. Автор, журналист и гастрономический эксперт, предлагает широкому кругу читателей посетить свои любимые столичные рестораны, чтобы попробовать Москву на вкус. В книге нет рейтинга, все рестораны расставлены по алфавиту, все с отличной кухней и отвечают самым высоким требованиям и пожеланиям. Кроме того, в книге собраны рецепты от лучших шеф-поваров Москвы, которые вы можете приготовить дома. Также в книге самые важные для гастрономической жизни Москвы люди, известные рестораторы и шеф-повара, рассуждают о понятии "московская кухня". Что же это такое? Ответ на этот вопрос предлагаем найти и вам....

Цена:
1039 руб

В. И. Рыженко Русская микроволновая кухня
Русская микроволновая кухня
В нашей книге основной упор сделан на способах приготовления различных блюд и преимуществе микроволновых печей по сравнению с традиционными способами приготовления пищи. Одновременно авторы остановились на проблемах безопасности и необоснованных слухах о вреде использования микроволновых печей....

Цена:
348 руб

Д. Д. Дарина Суши, сашими, роллы. Самое подробное руководство
Суши, сашими, роллы. Самое подробное руководство
Японская кухня давно уже перестала быть экзотикой. Суши, роллы, лапша удон, мисо-суп - все эти блюда полезны, вкусны и легки в приготовлении. Одним из основных достоинств японской кухни является высочайшая свежесть всех ингредиентов. Что может быть лучше, чем приготовление любимых блюд дома? Данное издание поможет ответить на все вопросы, касающиеся приготовления суши, и убережет вас от самых распространенных ошибок. Вы научитесь готовить суши или роллы в домашних условиях. Все продукты и инструменты для приготовления суши всегда доступны, и их можно купить в крупном супермаркете. Мы начинаем!...

Цена:
132 руб

Тома Феллер Суши (книга + набор для суши)
Суши (книга + набор для суши)
Футомаки, темаки и сашими... Японская еда популярна повсюду, она вкусна, полезна и выглядит изысканно. Думаете, только мастеру-сушисту по силам создавать такие шедевры? Попробуйте, у вас обязательно получится. Благодаря этим рецептам вы сможете сами приготовить блюда не хуже, чем в роскошных японских ресторанах.

В набор входит:
- бамбуковая циновка для приготовления суши;
- 2 набора палочек для еды;
- 2 чашечки для соуса.

Размер циновки: 24 см х 18 см.
Длина палочек: 18 см.
Размер чашечек:
- высота 4 см;
- диаметр 6 см....

Цена:
513 руб

Гаяне Бреиова Кухня Гаяне-джан. Армянские кулинарные рецепты
Кухня Гаяне-джан. Армянские кулинарные рецепты
Дебютная книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой посвящена ее родной армянской кухне Это не просто сборник обычных кулинарных рецептов, а полное погружение в мир армянской гастрономии, вкусов, ароматов и традиций. Гаяне передает нам очарование армянской культуры через собственное восприятие и рассказы об истории древнего народа, а красочные фото создают ощущение путешествия по дивной армянской земле. Книга рассказывает о региональных особенностях армянской кухни, о традиционных ингредиентах, старинных и современных технологиях приготовления различных кушаний. Каждое из блюд, представленных Гаяне в этой книге, можно приготовить самостоятельно на любой кухне любой страны мира. А если использовать рекомендуемые продукты и в точности следовать советам автора, то аутентичность гарантирована!...

Цена:
1714 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования