Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

§ 14. Национальные блюда Эстонии

В ассортименте эстонских национальных блюд много кушаний из свинины (свиные ножки, гороховый суп из свиных ножек, свинина отварная с овощами и другие), из рыбы (маринованная салака, суп из салаки, маринованная сельдь, блюда из судака, камбалы и т. д.).

Такие народные блюда, как мука «кама» из ржи, гороха, пшеницы и ячменя, употребляемая с молоком или простоквашей, мульгикапсад — капуста, приготовленная со свининой и крупой, кровяная колбаса, кровяные клецки пользуются большой популярностью. Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, творог, простокваша, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят в повседневный рацион питания.

Из широко распространенных национальных блюд необходимо назвать также кислый овсяный кисель.

Ролль-мопс (маринованная сельдь)

Сельдь замачивают, разделывают на филе и сворачивают рулети-ком. Из репчатого лука, уксуса, перца, лаврового листа приготовляют маринад, охлаждают его до 30°, заливают им филе и оставляют на сутки.

Суп молочный с ячневой крупой и картофелем

В кипящую воду кладут ячневую крупу и варят до размягчения. Добавляют картофель и все доводят до готовности. После этого добавляют молоко и дают вскипеть. При отпуске в суп кладут сливочное масло.

Суп с пивом (сладкий)

Молоко кипятят. Яйца взбивают с сахаром, смешивают с пивом и добавляют к горячему молоку. Все подогревают а полученной смесью заливают кубики нарезанной булки. Подают суп в холодном виде.

Ножки свиные с горохом

Свиные ножки варят в воде, подают с отварным горохом, тушеной капустой.

Свинина или баранина отварная с овощами

Мясо (свинину или баранину) варят до полуготовности, постепенно добавляют морковь целиком, нарезанную ломтиками брюкву, нарезанную секторами капусту, картофель целиком или разрезанный пополам и варят до готовности. Готовое мясо вынимают, нарезают на порции и подают с овощами и отваром.

Мульгикапсад

Свинину режут на порции, посыпают солью и укладывают в котел слоями с капустой. Каждый слой пересыпают перловой крупой. Заливают водой и варят до готовности. При отпуске гарнируют отварным картофелем.

Кисель овсяный

Крупу «геркулес» засыпают в теплую воду и ставят в теплое место примерно на 12 ч. После этого процеживают, кладут соль, сахар и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Готовый кисель выливают на блюдо или тарелку, добавляют масло и охлаждают. Отдельно подают молоко.

Вопросы для повторения

1. Какие причины влияют на особенности приготовления блюд национальных кухонь?

2. Каковы характерные особенности украинской национальной кухни? Охарактеризуйте блюда: сельдь по-киевски, борщи, котлеты, по-полтавски, вареники, узвар.

3. Каковы характерные особенности белорусской кухни? Дайте характеристику блюд: борщ белорусский, холодник. белорусская копытка, драники, мачанка.

4. Каковы характерные особенности молдавской кухни? Дайте характеристику блюд: фасолица, чорба с телятиной и грибами, мититей.

5. Каковы характерные особенности грузинской кухни? Дайте характеристику блюд: овощи в ореховом соусе, харчо, чихиртма, купаты, шашлыки, сациви из кур.

6. Каковы характерные особенности армянской кухни? Охарактеризуйте блюда: бозбаш ереванский, суп-хаш, толма ереванская, ишхан на вертеле.

7. Каковы характерные особенности азербайджанской кухни? Дайте характеристику блюд: суп пити, люля-кебаб, тава-кебаб, купаты, джуджа плов.

8. Каковы характерные особенности кухонь среднеазиатских республик: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии?

9. Охарактеризуйте блюда: манты, шурпа, плов по-узбекски, лагман, бешбармак.

10. Каковы характерные особенности кухонь Прибалтийских республик: Литвы, Латвии, Эстонии? Дайте характеристику блюд: огурцы фаршированные, борщ литовский, це-пелинай, салат «Рассоле», хлебный суп, буберт, суп с пивом, свиные ножки с горохом, мульгикапсад.

Источник: Кулинарная характеристика блюд Новоженов Ю.М., Титюнник А.И.
Издательство "Легкая и пищевая промышленность" 1982

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 16:00:20 PST
|
Theo Haviland Limoges Antique Oyster Plate - Rare Pattern - 5 Wells


$24.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:50:30 PST
|
Haviland Limoges Double Gold Small Pink Roses Oval Tureen Schleiger 57N


$58.00
End Date: Friday Feb-8-2019 2:36:31 PST
Buy It Now for only: $58.00
|
Holiday 6-piece 10.5" Dinner Plate Set by Lenox


$20.00
End Date: Tuesday Jan-22-2019 13:21:09 PST
Buy It Now for only: $20.00
|
Johann Haviland Blue Garland 4 Soup Cereal Bowls


$32.50
End Date: Tuesday Feb-12-2019 15:34:09 PST
Buy It Now for only: $32.50
|
Lynn Chase Jaguar Jungle Cup & Saucer Set - Mint never used condition Tea Coffee


$12.00
End Date: Tuesday Jan-22-2019 13:15:25 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Johann Haviland Blue Garland 4 Soup Cereal Bowls Stamped 62 in red


$99.99
End Date: Saturday Jan-19-2019 14:13:55 PST
Buy It Now for only: $99.99
|
NORITAKE BROOKHOLLOW SOUP/SALAD BOWL DISH 7 1/2” 4704 set 5 item clearance


$72.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-22-2019 15:26:31 PST
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Сталик Ханкишиев Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия
Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия
Увлекательное кулинарное путешествие в Марокко - в новой книге Сталика Ханкишиева - самого популярного кулинарного автора последнего десятилетия, неоднократного победителя всемирного конкурса кулинарных книг "ГУРМАН" в Париже, Пекине и Яньтае, чья книга на Франкфуртской выставке была названа "Лучшей книгой о национальной кухне за последние 20 лет". 
В основу книги положены рецепты, полученные от лучших поваров Марокко.
Великолепные фотографии, ясный и предельно понятный текст, аппетитные и с юмором рассказанные истории сделают эту книгу незабываемым подарком для любителей кулинарии.
Сталик говорит: "Уж если вы полюбили узбекскую и азербайджанскую кухню, подружились с казаном и мангалом, то эта книга станет новой страницей в нашем общем увлечении восточной кухней!"
 
Только новые рецепты! Только проверенные технологии! Только доступные и хорошо знакомые ингредиенты!
Все обязательно получится!...

Цена:
2475 руб

 Русская кухня (подарочное издание)
Русская кухня (подарочное издание)
Стильно оформленное богато иллюстрированное подарочное издание с шелковым ляссе.

Эта книга адресована тем, кто интересуется одной из самых разнообразных и интересных гастрономий мира, кухней с богатой историей и многовековыми традициями. Издание содержит избранные, лучшие рецепты современной русской кухни, настолько же неповторимой, как и сама страна, являющаяся ее колыбелью.

Все рецепты тщательно протестированы в студии издательства, содержат иллюстрации готовых блюд, пошаговые инструкции и съемку, учтены все нюансы и особенности приготовления, что позволяет исключить любые неудачи в создании гастрономического чуда....

Цена:
619 руб

Евгения Дымова Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
?Евгения Дымова, хозяйка и идейный вдохновитель фабрики "Дымов-Керамика" и ресторана русской кухни "Гостиный двор". Являясь знатоком и поклонником национальных традиций русского застолья и европейских трендов современной кулинарии, Евгения раскрывает удивительные секреты овощной, фруктовой и мясной консервации. Коллекция оригинальных семейных рецептов, советы по невероятным сочетаниям продуктов, полезные рекомендации от шеф-поваров, идеи по подаче и декору блюд ждут читателей в этой книге. Вы узнаете аутентичные рецепты от знаменитых рестораторов Суздаля и сможете сами сохранить вкус и ароматы лета... в банках!...

Цена:
459 руб

Н. В. Полетаева Шашлык, плов, люля-кебаб по ГОСТу от Ташкента до Тбилиси
Шашлык, плов, люля-кебаб по ГОСТу от Ташкента до Тбилиси
За четверть века, прошедшие с момента развала СССР, многое вокруг нас успело измениться. На полках магазинов теперь всегда можно найти огромное количество продуктов различных брендов и стран производства. Однако такое изобилие не всегда оправдывает ожидания: с ностальгией вспоминая о вкусе и цвете любимой еды, мы не находим ее в супермаркетах, даже несмотря на разнообразие ассортимента.
К счастью, мы помним, как эту еду приготовить. В этой книге собраны лучшие рецепты ГОСТа, благодаря которым на вашем столе снова появятся те самые блюда из мяса, такие вкусные и полезные.
Проверенная временем и целыми поколениями советских людей рецептура не уступает идеям знаменитых и модных поваров, в чем вы можете убедиться сами.

Ароматный шашлык, сочная отбивная, жаркое, окорок, рулька, домашняя колбаса, сало, шпик и копченое мясо, а также мясные закуски – среди советских рецептов каждый любитель поесть найдет себе блюдо по душе....

Цена:
720 руб

Робюшон Ж., Бьенасси Л. . Французская региональная кухня Reflections of France
Французская региональная кухня
Франция – страна поразительного кулинарного разнообразия: каждый департамент, район, самый маленький городок бережно хранит свои гастрономические секреты. Уникальные рецепты местных блюд – бесценные сокровища, собранные за долгие века и передаваемые из поколения в поколение. Во многом благодаря Жоэлю Робюшону в мире возрос интерес к изучению французской региональной кухни. Перед вами – путевые заметки исследователя и гурмана, объехавшего всю Францию и создавшего пеструю захватывающую картину вкусов, запахов и ощущений.
От побережья Бретани до внутренних районов Корсики, от Нормандии, Иль-де-Франса и Пикардии до Франш-Конте, Прованса и Лазурного Берега – вместе с ним вы преодолеете долгий маршрут, делая остановки, чтобы отведать бресскую курицу и вандейские бриоши, лимузенскую говядину, провансальские калиссоны и знаменитое тулузское касуле...
Непревзойденный Жоэль Робюшон приглашает на приятную и познавательную гастрономическую прогулку по французским регионам. (Aujourd'hui en France)
Никогда не забуду первых запахов и вкусов, поразивших меня в детстве: мяса гриль из Партене, жаренного на виноградной лозе, сухого козьего сыра из Пуату, фаршированных виноградных улиток, козленка с зеленым чесноком... Какое удовольствие сегодня благодаря этой книге вернуться к своей первой любви! Вот увидите, какое это захватывающее чтение... Счастливого пути! (Жоэль Робюшон)...

Цена:
2682 руб

Кухня народов России
Кухня народов России
Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов. На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы... - из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи....

Цена:
479 руб

Итальянская кухня
Итальянская кухня
Национальная кухня Италии - одна из наиболее древних и популярных в Европе. Хозяйка, желающая разнообразить домашнее меню, найдет в книге множество рецептов блюд из овощей, сыра, рыбы, мяса, которые итальянцы приправляют острыми соусами и кремами. Мировую славу современной итальянской кухне принесли блюда из спагетти и пицца, рецепты которых также представлены в книге. Для любителей необычной пищи - раздел "Экзотические блюда". В разделе "Сладкие блюда" - рецепты тортов, бисквитов, мармеладов и т. д.
Для широкого круга читателей....

Цена:
239 руб

Этика и эстетика домашней кухни
Этика и эстетика домашней кухни
Настоящая книга послужит хорошим пособием для работников общественного питания, а особенно для домашних хозяек, которые, благодаря приведенным рецептам и полезным советам, смогут приготовить вкусные и разнообразные блюда, красиво, со вкусом оформить праздничный стол, а также обеспечить правильное, рациональное питание для семьи, сделать заготовки овощей, фруктов и других продуктов впрок....

Цена:
239 руб

Кухни народов мира. Еврейская кухня
Кухни народов мира. Еврейская кухня
Лучшие рецепты традиционных блюд национальной кухни Израиля, подобранные в этой книге, помогут любой хозяйке приготовить вкусное и необычное угощение.
Предназначено для широкого круга читателей....

Цена:
1049 руб

Санила Вижаякара 100 рецептов карри
100 рецептов карри
Более 100 аппетитных пряных блюд азиатской кухни, от легких овощных до более сытных из рыбы, птицы или мяса. Благодаря прекрасным и четким иллюстрациям готовить по этой книге будет легко и приятно любому кулинару....

Цена:
457 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования