Рецепты блюд, Кухни Мира
Кулинарная характеристика блюд зарубежных стран, кулинарная характеристика блюд

Глава XV. Кулинарная характеристика блюд зарубежных стран

§ 1. Болгарская кухня

Болгарская национальная кухня отличается большим разнообразием. Ее основу составляют различные овощи, мясо, пресноводная и морская рыба. Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, затем говядину, домашнюю птицу. Способы тепловой обработки мясных продуктов различны, однако преобладает, как и при обработке овощей, тушение. Для тушения и жарения используется главным образом растительное масло, реже - сливочное масло и свиной жир.

Ассортимент вторых блюд в болгарской кухне чрезвычайно широк. По способу тепловой обработки, а также по видам используемого сырья, вторые блюда можно подразделять на следующие:

гювечи — овощные блюда с мясом или без мяса, запеченные;

мусаки - блюда из овощей с молотым мясом или без мяса наподобие запеканки, запеченные в жарочном шкафу. Для этого мелко нарезанные овощи жарят или варят, затем укладывают на противень слоями, проложив между ними измельченную брынзу (если блюдо без мяса) или слегка обжаренный с луком и помидорами мясной фарш. Сверху блюдо заливают смесью взбитого яйца с молоком;

плакии - блюда, приготовленные с маринадом из различных овощей, лука, чеснока и приправ, тушенные с добавлением растительного масла. Плакии могут быть приготовлены также из различных рыб, из цыплят;

кебабы - кусочки свинины, баранины, дичи, зажаренные на вертеле или обжаренные в кипящем масле;

яхнии — болгарское национальное кушание с соусом. Обыкновенно приготовляется из мяса домашней птицы или дичи с добавлением большого количества лука и различных овощей.

Наиболее характерное болгарское блюдо - - чорба. Чорба может быть приготовлена из самых различных продуктов - овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса, фасоли. В конце варки ее, как правило, заправляют пассерованной мукой с добавлением красного перца, или смесью взбитых яиц с кислым молоком (йогуртом), или уксусом, или тем и другим одновременно.

Другим характерным для болгарской кухни первым блюдом является таратор - холодный суп.

Помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, капуста, морковь, кабачки, различные пряные овощи широко используются в болгарской кухне в сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном виде. Их подают в качестве закуски, гарнира, самостоятельного блюда, они являются непременным компонентом первых блюд.

Важное место в традиционной пище болгар занимают молоко и молочные продукты и среди них приготовленное особым способом кислое молоко — йогурт, отличающееся своеобразным острым вкусом. В Болгарии его подают с разными приправами с чесноком, сахаром, джемом, повидлом. Йогурт входит в состав многих первых и вторых блюд.

Излюбленными являются и такие молочные продукты, как брынза (сирене) и другой овечий сыр — кашка-вал, которые также используются для приготовления закусок, супов, вторых блюд, в качестве начинок для изделий из теста.

Традиционный горячий напиток болгар — кофе, сваренный преимущественно по-восточному.

Салат по-шопски

Свежие огурцы очищают и нарезают вместе с помидорами крупными кубиками, перец — ломтиками, репчатый лук шинкуют соломкой. Все смешивают и заправляют растительным маслом, уксусом и солью. Укладывают горкой в салатник и посыпают тертой брынзой. Украшают зеленью.

Чорба из фасоли

Перебранную фасоль замачивают в холодной воде. После этого снова заливают холодной водой, добавляют часть растительного масла и варят на слабом огне под

крышкой вместе с частью лука, нарезанного на кусочки, моркови и сельдерея, нарезанных кубиками, и сладкого перца, нарезанного на кусочки. Через некоторое время добавляют нарезанные дольками свежие-помидоры и варят фасоль до мягкости. Часть осставшегося лука поджаривают на растительном масле, добавляют муку и пассеруют ее до золотистого цвета, после этого добавляют томат-пюре, красный перец и снова прожаривают. Полученную заправку разбавляют бульоном, вводят в чорбу и продолжают варить еще 7—8 мин. Готовую чорбу заправляют солью, мелко нарезанной мятой и уксусом.

Гювеч летний

Сладкий перец обмывают, нарезают небольшими кусочками и жарят до мягкости, предварительно посолив. Взбивают яйцо, добавляют измельченную брынзу, черный молотый перец, зелень петрушки, соль, все это соединяют с перцем и размешивают. Затем выкладывают массу в сковороду или на противень, смазанный маслом, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.

Плакия из рыбы

Подготовленную рыбу (судак или карп) разделывают на филе (с кожей и реберными костями), нарезают на порции и укладывают на смазанный противень. Отдельно пассеруют лук и корень сельдерея, нарезанный мелкими ломтиками. После этого добавляют мучную пассеровку, разведенную горячей водой, соль, чеснок, черный перец, лавровый лист, доводят до кипения и этим соусом заливают уложенную на противне рыбу. Сверху на рыбу кладут дольки помидоров и лимона, посыпают нарезанной петрушкой и запекают в жарочном шкафу.

Мусака из свинины или телятины

Мякоть свинины или телятины пропускают через мясорубку, солят, перчат и обжаривают до полуготовности вместе с пассерованным луком, томатом и помидорами. Затем добавляют сырой картофель, нарезанный дольками, бульон и тушат до готовности. После этого приготовленную массу выкладывают на сковородку, заливают густым молочным соусом, приготовленным с добавлением яиц, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу.

Кебабчета

Мясо пpoпycкaют; через мясорубку, тщательно вымешивают, добавляют мелко нарезанный лук, тмин, черный перец, снова хорошо вымешивают и выбивают. Из готовой массы формуют колбаски диаметром 2—2,5 см и длиной 6—7 см. Жарят на решетке, предварительно смазав ее растительным маслом или свиным салом.

Банница

Банница — вид слоеного пирога из пресного теста. Приготовляется с начинкой из брынзы и яиц, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой, с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке тыквой с сахаром и другой начинкой.

Источник: Кулинарная характеристика блюд Новоженов Ю.М., Титюнник А.И.
Издательство "Легкая и пищевая промышленность" 1982


просмотров: 482
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Contigo AUTOSEAL West Loop Easy-Clean Travel Mug Replacement Lid Black No-Spill

$39.95
End Date: Thursday Apr-26-2018 16:31:20 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Dorotea 5215284 Hand Painted Salad Plate, 8-Inch, Set of 4, Assorted

$52.49
End Date: Wednesday May-23-2018 6:51:06 PDT
Buy It Now for only: $52.49
|
Pfaltzgraff Sylvia 32 Piece Dinnerware Set

$6.00
End Date: Saturday May-12-2018 2:56:51 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" BOWLS *SAVE ON SHIPPING* NEW HTF/RARE 2018

$23.99
End Date: Monday May-7-2018 23:10:15 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Большая кулинарная энциклопедия.Клуб семейного досуга.2015

$12.88
End Date: May-17 11:25
Buy It Now for only: US $12.88
Buy it now |
Бойко. Кулинарная книга, 978-5-17-067395-7

$4.70
End Date: Apr-27 04:20
Buy It Now for only: US $4.70
Buy it now |
Кулинарная книга Петровича, 978-5-17-082469-4

$13.60
End Date: Apr-27 04:22
Buy It Now for only: US $13.60
Buy it now |
Похлебкин. Большая кулинарная книга, 978-5-699-50155-7

$13.56
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $13.56
Buy it now |
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Рашид Рахманов Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки
Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки
Нордическая скандинавская кухня — актуальный гастрономический тренд. Россия, страна, пятая часть которой находится за Полярным кругом, может гордиться своими традициями и культурой. Северная кухня народов России способна стать новым модным направлением. Она подарила миру такие кулинарные методы, как закваска, мочение, посол, ферментации. Автор книги — исследователь северной кухни, шеф-повар ресторана в Перми, — собрал для вас уникальные рецепты Русского Севера от Карелии до Камчатки. Невероятные блюда из дичи, северных ягод, национальная выпечка, а также яркие истории про северную гастрономию. "Север греет" — это увлекательное путешествие по невероятно красивому, суровому и мудрому миру российской северной кухни....

Цена:
351 руб

Игорь Кехтер Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца
Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца
Игорь Кехтер - ресторатор, член Международной гильдии гастрономов. С 2013 по 2016 год он был мэром Суздаля. Владелец фермерского ресторана "Огурец", Кехтер с удовольствием исследует и популяризирует русскую кухню, во многом влияя на вектор развития отечественной гастрономии. Многолетний опыт смелого экпериментирования с традиционными рецептами виноделия позволили автору книги накопить достаточно практических знаний для работы над созданием Музея национальных русских напитков. Все напитки для книги специально приготовлены руками автора из аутентичных продуктов, а в рецептах раскрыты секреты ингредиентов, позволяющих достичь самого вкусного результата. Эта книга - путеводитель по сказочной стране домашних русских напитков, о нашей национальной культуре, о родных кулинарных традициях.

В 2017 году всемирно известный туристический маршрут "Золотое кольцо России" празднует 50-летний юбилей. Это большое событие для страны, ведь вряд ли можно найти русского человека, кто хотя бы раз не побывал в городах Золотого кольца, где каждый дом и улица дышат историей; в городах, похожих на сказку, сохранивших свою первозданную красоту и обаяние.
Золотое кольцо - это душа российского туризма, место силы и место притяжения всех, кто влюблен в историю своей страны и ее культурные традиции и обычаи.
В новой серии для всех знатоков и любителей национальной кулинарии мы собрали лучшие рецепты с историей по самым любимым гастро-направлениям - "Наливки и настойки", "Пироги, блины, ватрушки и другая выпечка", "Консервирование (овощи, ягоды и фрукты, грибы, мясные заготовки)", "Рецепты к праздникам" .
Главное отличие новой серии - уникальный авторский состав. Наши авторы живут и работают в городах Золотого кольца, но их имена известны всей стране.
 Игорь Кехтер, экс-мэр Суздаля, знаток истории, основатель "Музея русских напитков", коллекционер винтажной посуды для домашнего виноделения, ресторатор, который знает все секреты аутентичной русской кухни. Он стал инициатором составления Гастрономической карты Владимирской области.
Елена Маньенан, хозяйка гостевого дома в Плёсе. Про ее пирожки и куличи идет слава по всей стране - не зря за ее гостеприимным столом наслаждаются вкусом блюд русской кухни Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, патриарх Кирилл и едва ли не все "народные" звезды кино и телевидения.
Евгения Дымова, основательница фабрики "Дымов-керамика" в Суздале. Уникальная посуда ручной работы появляется в самых модных ресторанах и кулинарных школах страны, а регулярные мастер-классы на фабрике помогают детям и их родителям своими руками создать волшебство. Успешная бизнес-леди, жена предпринимателя Вадима Дымова, много лет изучает опыт европейского и русского консервирования и знает все секреты создания аутентичных заготовок. Все блюда по рецептам серии книг приготовлены у нас на глазах руками авторов из местных региональных и отечественных продуктов. Современную историю регионов на маршрутах Золотого кольца создают именно эти люди, которые умеют трудиться на земле, производить, знают и умело продолжают национальные традиции.
 В каждой книге серии - увлекательные, захватывающие, познавательные и веселые истории из жизни авторов, рассказанные от первого лица, связанные с кулинарией, региональными продуктами....

Цена:
419 руб

 Кулинарные традиции мира
Кулинарные традиции мира
Книга "Кулинарные традиции мира" посвящена одной из наиболее ярких сторон нашей повседневной жизни. Кулинарные традиции складывались тысячелетиями. Национальные кухни и по сей день сохраняются, несмотря на миграцию народов, появление новых продуктов и способов обработки пищи.
Книга предлагает увлекательное путешествие по кулинарному атласу мира, практические советы, коллекцию рецептов разных кухонь. Здесь читатель найдет сведения и о диетах, старинных кулинарных книгах, застольном этикете.

Издание адресовано широкому кругу читателей - и любителям готовить, и страстным путешественникам, тем, кто хочет разбираться в тонкостях национальных церемоний вкушения пищи, правильно сочетать блюда с винами, в общем, открыть для себя новые страницы кулинарной культуры....

Цена:
1179 руб

 Испания. Кулинарный путеводитель
Испания. Кулинарный путеводитель
`Испания. Кулинарный путеводитель` - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Испании, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим испанский язык и интересующимся культурой Испании....

Цена:
250 руб

Иида Ориха, Оксана Путан Суши, роллы
Суши, роллы
Модное ныне блюдо - суши симпатично выглядят (эстеты-японцы высоко ценят красоту даже в таких, казалось бы, мелочах). Они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Не случайно уже много лет Япония лидирует в мире по количеству долгожителей. Регулярно питаясь ими, можно без труда избавиться от лишнего веса.
Книжка с вырубкой....

Цена:
33 руб

Э.Б. Басманова Пейте чай, мой друг старинный
Пейте чай, мой друг старинный
Обо всех подробностях бесконечно долгой и счастливой жизни чая в России рассказывает эта книга. Многочисленные мемуарные источники, произведения русских классиков и дореволюционные публикации на чайную тему помогут разобраться в одной из самых ярких бытовых традиций русской национальной культуры — чаепитии по-русски....

Цена:
908 руб

 Турецкая кухня шаг за шагом
Турецкая кухня шаг за шагом
Книжная коллекция "Кулинарные шедевры мира" - всемирно известное издание, изданное и успешно распространяемое во множестве стран мира ((с) Текст, Дизайн, Фотографии, Перевод. Editorial SOL90 S.L.) - уникальный путеводитель по мировым кулинарным изыскам. Каждый том содержит интересную и полезную информацию по странам и кухням: рассказы о культуре, особенностях питания и гастрономических традициях народа, и, разумеется, подробные рецепты самых разных блюд с пошаговым описанием их приготовления.
Книжная коллекция "Кулинарные шедевры мира" может украсить любую домашнюю библиотеку или послужит великолепным подарком к любому празднику для друзей и близких. Турецкая кухня "построена" на овощах. Они применяются не только в сложных блюдах, но в закусках и других самостоятельных яствах. Идеальным примером выступает известное турецкое блюдо с названием "Имам в обмороке": баклажан, который фаршируется луком с помидорами и чесночной заправкой. Есть это блюдо нужно обязательно в холодном виде, хотя готовят его, прожаривая на оливковом масле. Но самое главное блюдо турецкой кухни - это суп, его едят и на обед, и на ужин, и на завтрак. Это может быть густая похлебка из чечевицы или рыбный суп, суп из рубца или кисловато-пряный рисовый суп с йогуртом и мятой. Победитель в этой номинации - "свадебный суп", приготовляемый из затылка туши барашка, он считается самым оригинальным блюдом турецкой кухни....

Цена:
236 руб

 Русское меню
Русское меню
Эта уникальная книга представляет коллекцию замечательных блюд русской кухни, продуманных и приготовленных шеф-поварами ведущих ресторанов. Над изданием работали настоящие звезды современной российской гастрономии, среди которых Александр Филин, Андрей Махов, Александр Попов и др.
Все рецепты сопровождаются иллюстрированными мастер-классами, демонстрирующими процесс пошагового приготовления, а также авторскими комментариями. Кроме того, указаны варианты взаимозаменяемости продуктов и их использования для приготовления сразу нескольких блюд. Книга рассчитана как на профессионалов, так и на широкий круг читателей, интересующихся кулинарными традициями и современными гастрономическими трендами....

Цена:
839 руб

Этика и эстетика домашней кухни
Этика и эстетика домашней кухни
Настоящая книга послужит хорошим пособием для работников общественного питания, а особенно для домашних хозяек, которые, благодаря приведенным рецептам и полезным советам, смогут приготовить вкусные и разнообразные блюда, красиво, со вкусом оформить праздничный стол, а также обеспечить правильное, рациональное питание для семьи, сделать заготовки овощей, фруктов и других продуктов впрок....

Цена:
239 руб

Оеткер Ферлаг Из Европы с любовью. 1000 лучших рецептов 1.000 Die besten Rezepte
Из Европы с любовью. 1000 лучших рецептов
Переводное издание популярного сборника рецептов из Европы.
10 основных глав, в каждой из которых - по 100 рецептов не только европейских, но и наиболее популярных в Европе азиатских и американских блюд. Рецепты приготовления закусок, мяса, рыбы, овощей, супов, запеканок, десертов для ежедневного использования, для праздников, для приема гостей, для детей, для небольших "перекусов"....

Цена:
1997 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования