Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

§ 8. Арабская кухня

Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) объединяет много общего, начиная с используемых продуктов и кончая способами приготовления многих блюд.

Характерной особенностью арабской кухни является широкое применение таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Значительное место занимают блюда, которые готовятся также из рыбы, яиц, молочно-кислых продуктов, особенно сыра, похожего на брынзу.

Другая отличительная черта арабской кухни — широкое применение в больших количествах пряностей и трав:

лука, чеснока, оливок, черного и красного перца, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

Режим питания многих народов арабских стран — двухразовый: очень плотный завтрак и не менее плотный обед.

Наиболее популярны у арабов мясные супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, со стручковой фасолью, с каперсами и т. д. Из вторых блюд — мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих народов является пшеничная или кукурузная каша — бургуль.

Салат из помидоров по-арабски

Помидоры нарезают дольками, укладывают горкой в салатник, солят, поливают лимонной кислотой, по бокам кладут маслины и зеленый лук. Поливают оливковым маслом. Сверху кладут дольку лимона.

Сладкий стручковый перец по-алжирски

Печеные стручки очищают и нарезают крупной лапшой, смешивают с нарезанным кольцами репчатым луком, заправляют по вкусу солью, черным перцем, оливковым маслом и уксусом.

Суп фасолевый с мясом по-арабски

Крупные куски мяса обжаривают без жира и готовят бульон. Затем бульон процеживают, засыпают в него фасоль (красную) и варят до полугото,вности. После этого заправляют пассерованным томатом, мелко нашинкованным пассерованным луком и доводят до готовности. При отпуске кладут кусочки мяса, добавляют ложку чеснокового настоя и посыпают зеленью.

Суп гороховый с мясом и картофелем по-арабски

На мясе, обжаренном без жира, готовят бульон, процеживают, закладывают в него перебранный, промытый горох и варят до полуготовности. Затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нашинкованный пассерованный репчатый лук и пассерованный томат. При отпуске кладут 2 кусочка мяса, добавляют настой чеснока и посыпают зеленью.

Мясо тушеное по-арабски

Мясо нарезают крупными кусками, не отбивая, солят, перчат, маринуют 1—2 ч с добавлением лимонной кислоты и мелко нарубленной зелени. Замаринованное мясо обжаривают, перекладывают в сотейник, добавляют пассерованный томат, мелко рубленный пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками помидоры, чеснок, лимонную кислоту, соль, молотый перец и тушат до готовности.

Отпускают с припущенным рисом, заправленным томатом или шафраном и пассерованным луком, или картофелем, жаренным во фритюре. При отпуске посыпают зеленью.

Шницель мясной рубленый по-африкански

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют отварной рис, мелко рубленный пассерованный репчатый лук, яйцо сырое, соус «Южный», лимонную кислоту, соль, перец, мелко рубленные чеснок и зелень. Массу тщательно перемешивают, разделывают по форме шницелей (по 2 шт. на порцию) и обжаривают основным способом. При отпуске поливают соусом сметанным с томатом и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Куры по-арабски

Курицу отваривают, нарубают на порционные куски, маринуют в течение 1—2 ч в чесноковом растворе с добавлением лимонной кислоты и мелко рубленной зелени. Во взбитое яйцо добавляют мелко рубленный пассерованный лук, зелень, лимонную кислоту, соль. Замаринованные, куски курицы панируют в муке, обмакивают в яйце и кладут на раскаленную сковороду. Оставшимся яйцом заливают курицу и запекают ее в жа-рочном шкафу. Отпускают с припущенным рисом,заправленным томатом и пассерованным луком.

Омлет с мясом по-арабски

Мясо пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой. Яйцо взбивают, добавляют мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку, молоко и соединяют с мясным фаршем. На раскаленную с жиром сковороду выливают массу для омлета, а после загустения ставят ее в жарочный шкаф и доводят до готовности. Гарнир — припущенный рис или картофель фри. При подаче омлет кладут на гарнир и украшают зеленью.

Источник: Кулинарная характеристика блюд Новоженов Ю.М., Титюнник А.И.
Издательство "Легкая и пищевая промышленность" 1982

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$21.00
End Date: Friday Apr-19-2019 17:25:43 PDT
Buy It Now for only: $21.00
|
Wedgwood Wild Strawberry bone china Peony cup and saucer


$12.50
End Date: Saturday Mar-30-2019 16:20:23 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Mackenzie Childs Tassel, NEW


$24.95
End Date: Friday Apr-19-2019 10:23:46 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Haviland Limoges The Princess Cereal Soup Bowl 6 inch Footed Schleiger 57c RARE


$9.95
End Date: Friday Apr-19-2019 21:26:54 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Vintage Haviland Lacelle Bread and Butter Plate


$59.00
End Date: Wednesday Apr-17-2019 4:21:10 PDT
Buy It Now for only: $59.00
|
Bernardaud Limoges France Constance Porcelain Can Cup & Saucer Empire Decor NWT


$12.00
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:58:22 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
Wedgwood Wild Strawberry Cup Bone China England


$39.95
End Date: Friday Apr-19-2019 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Влад Пискунов Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы
Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы
"Я крайне редко читаю кулинарные книги по русской кухне. Разумеется, речь идёт о современных изданиях, где рецепты переписываются от года к году, а их авторы едва ли самостоятельно приготовили хотя бы одно описанное ими блюдо. Книгу Владислава я прочитал не отрываясь. Это издание было бы ошибочно назвать сборником кулинарных рецептов, хотя рецепты в ней занимают большую часть и в каждом из них я чётко вижу руку автора, но не с пером, а с ножом… Здесь каждое блюдо не только исторически изучено и грамотно описано, но так же старательно отработано на кухне и даже проверено многочисленными почитателями кулинарного таланта автора. Наиболее интересным для меня оказалась другая часть книги, связанная с историческим описанием русских блюд и продуктов, а также личные наблюдения Влада и собственный взгляд на то, что мы едим, любим и готовим." Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»...

Цена:
779 руб

П. Ядровская Berlitz. Германия, Австрия и Швейцария. Кулинарный путеводитель
Berlitz. Германия, Австрия и Швейцария. Кулинарный путеводитель
"Германия, Австрия и Швейцария. Кулинарный путеводитель" - это оригинальное сочетание путеводителя, разговорника, гастрономического словаря и поваренной книги. Издание посвящено культуре питания Германии, Австрии и Швейцарии, в которой отражается все многообразие национальной истории и традиций. Книга будет интересна не только путешественникам и гурманам, но и всем изучающим немецкий язык и интересующимся культурой этих стран....

Цена:
246 руб

Е. Г. Капранова Готовим суши и роллы
Готовим суши и роллы
Если вы любите готовить, не боитесь экспериментов и стремитесь сделать свое меню более разнообразным, обратите внимание на эту книгу. В ней представлены рецепты одних из самых популярных в последнее время закусок — суши и роллов. Благодаря подробному описанию и красочным иллюстрациям вы сумеете правильно приготовить эти, пожалуй, самые популярные блюда японской кухни и красиво сервировать их....

Цена:
105 руб

Рейчел Ку Моя кухонька в Париже. Классические французские рецепты в новом исполнении The Little Paris Kitchen
Моя кухонька в Париже. Классические французские рецепты в новом исполнении
При словах "французская кухня" все представляют себе повара в старомодном колпаке, пыхтящего над невообразимо сложным блюдом, которое перед подачей непременно нужно залить тонной растопленного сливочного масла. Mais non! Ароматы и приемы французской кухни вполне доступны рядовому кулинару. И даже если в книге рецептов вам встретятся страшные слова "жю" или "бланшировать", это не значит, что для приготовления этого блюда вам понадобится кухня мишленовского ресторана. Я точно обхожусь без нее и при этом умудряюсь устраивать приемы на любой вкус - от пышных пиров до девичьих чаепитий и романтических ужинов.
Добро пожаловать на мою кухоньку в Париже!...

Цена:
1620 руб

 Вкус Таиланда
Вкус Таиланда
та книга посвящена одной из самых знаменитых мировых кухонь - тайской. Даже если вы никогда не пробовали неповторимый суп Том Ям, тайскую лапшу Пад Тай или Массаман-карри, то наверняка слышали о них. А благодаря этой книге сможете приготовить у себя дома. Вы найдете здесь рецепты популярных и несложных в приготовлении блюд, которые прошли проверку на кухне настоящего тайского шефа. В книге также содержится полезная информация о некоторых характерных для тайской кухни продуктах, а также травах и специях, которые отвечают за оригинальный "тайский" вкус и аромат блюд....

Цена:
317 руб

Влад Пискунов Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга 1
Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга 1
Влад Пискунов несколько лет провел в библиотеках, закалил лицо у печи, затупил сто ножей, разделывая куропаток и щук, накормил армию народа пирогами, блинами и пельменями и написал целый трехтомник: "Лучшие рецепты русской кухни за 500 лет". Влад рассматривает русскую кухню по трем направлениям - время, расстояние, сословность. Проще говоря, кто, когда и что едАл, вкушАл, пробовАл и полюбил на всю жизнь. Влад, играющий свадьбы в русском стиле за 100 человек знает сейчас не по-наслышке, что русская кухня только выиграла с веками и всегда будет на нашем столе. Но вот только надо уметь готовить настоящий винегрет, солить огурцы в тыкве, уметь управляться с "полотками" утиными, то есть грудками, уметь варить раков, делать грибную жереху с картошкой, готовить опару для царских гречневых блинов, настаивать квас. Русская кухня сезонная, правильная, уравновешенная по вкусу и затратам, не калорийная - кухня для каждого дня, для семьи, для разговоров, для душевной песни. Первый том - первые блюда на старт: закуски, запасы, грибы, блины. Влад дает такие рецепты - приготовит человек любой подготовки, только читай внимательно и наслаждайся поразительно "живыми" фотографиями.

10 причин купить книгу Влада Пискунова:
- уникальный, по крупицам собранный материал о русской кухне за 500 лет;
- кулинарные традиции русских людей разных сословий;
- особенности нашей кухни с Запада на Восток, с Севера на Юг (блюда поморов, кубанских казаков, пермяков, астраханцев и т.д.);
- здесь есть рецепт оливье и селедки под шубой (для сравнения, автор не настаивает на обязательном исполнении);
- автор написал оду пельменем и грибам;
- проверенные рецепты блинов и семь особенностей их приготовления;
- соленые огурцы в тыкве – как пример необычного метода засолки;
- Любовь Казарновская и Максим Сырников поставили свой рукотворный "лайк" книге (на обложке есть их отзывы);
- начинки для блинчиков: из печени, грибная, мясная, творожная, рыбная, яблочная....

Цена:
769 руб

Инна Метельская-Шереметьева Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира
Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира
Новая книга известного блогера и кулинара Инны Метельской-Шереметьевой посвящена рецептам разных национальных кухонь мира. Автор книги много путешествует, знакомится с новыми людьми, пробует с любовью приготовленную еду и коллекционирует самые запомнившиеся рецепты блюд, которыми потом радует не только семью и друзей, но и многочисленную армию читателей своего блога. Даже самые мудреные национальные кушанья в ее интерпретации становятся понятными, нехитрыми и вполне доступными, ведь в них нет сложных кухонных техник или девайсов: Инна Метельская-Шереметьева готовит так, как издавна делали хозяйки и в России, и в далеком Китае, Мексике или Иордании – главное, с душой! В книге «Кулинарная кругосветка» собраны рецепты со всех частей света — Северной и Южной Америки, Азии и Ближнего Востока, Европы. Приспособив рецепты под доступные в России продукты, автор предлагает освоить с ее понятными подсказками американские джамбалайю и яблочный пирог, мексиканские гуакамоле и фахитас, знаменитые китайские свинину в кисло-сладком соусе и пельмени цзяоцзы, цыпленка тандури и пирожки самоса по-индийски, вкуснейшие японские блюда — рамэн, тяхан, набэ, корейские кимчхи, хе и пулькоги, ближневосточный хумус и фалафель, а также европейскую классику — утку с сидром по-нормандски, французский салат из одуванчиков, говядину по-бургундски или валенсийский луковый суп, итальянские тортеллини с мясным соусом... А если вы не боитесь браться за что-то грандиозное, можете приготовить по рецептам из книги настоящий марсельский буйабес, запеченную индейку, как на День Благодарения, или даже утку по-пекински! И это далеко не полный список вкуснейших блюд, которые обязательно войдут в копилку ваших фирменных семейных рецептов, стоит вам их приготовить лишь раз! «Замечательно! Еще одна талантливо написанная кулинарная книга, приглашающая совершить незабываемое гастрономическое путешествие по всему миру» Тамара Олеринская, «Аргументы и Факты»...

Цена:
499 руб

Тайны продуктов питания
Тайны продуктов питания
Читатель узнает о том, какие "тайны" хранят привычные для нас продукты, каковы их свойства и физиологическая ценность; что и как ели наши предки, откуда родом наша пища; познакомится с современной техникой пищевой индустрии, с химией в пищевой промышленности. Каждый найдет в этой книге что-то неожиданное и интересное для себя.
Содержит иллюстрации....

Цена:
300 руб

Польская кухня
Польская кухня
О польской кухне у нас пишут и говорят мало. Материалом для этой книги в некоторой степени послужили компилятивные издания о кухнях народов мира. Основой же стала единственная в своем роде поваренная книга "В старопольской кухне и за польским столом", написанная Марией Лемнис и Генриком Витри и вышедшая на русском языке в издательстве "Интерпресс" в 1985 году.
Настоящее издание знакомит с истинно польскими блюдами, с историей формирования, развития и становления национальной польской кухни, несомненные достоинства которой - своеобразие, сытность и простота.
Иллюстрированное издание для массового читателя....

Цена:
809 руб

Санила Вижаякара 100 рецептов карри
100 рецептов карри
Более 100 аппетитных пряных блюд азиатской кухни, от легких овощных до более сытных из рыбы, птицы или мяса. Благодаря прекрасным и четким иллюстрациям готовить по этой книге будет легко и приятно любому кулинару....

Цена:
435 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования