Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

§ 8. Арабская кухня

Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) объединяет много общего, начиная с используемых продуктов и кончая способами приготовления многих блюд.

Характерной особенностью арабской кухни является широкое применение таких продуктов, как баранина, козлятина, телятина, птица, бобовые, рис, овощи, свежие и консервированные фрукты. Значительное место занимают блюда, которые готовятся также из рыбы, яиц, молочно-кислых продуктов, особенно сыра, похожего на брынзу.

Другая отличительная черта арабской кухни — широкое применение в больших количествах пряностей и трав:

лука, чеснока, оливок, черного и красного перца, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое.

Режим питания многих народов арабских стран — двухразовый: очень плотный завтрак и не менее плотный обед.

Наиболее популярны у арабов мясные супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, со стручковой фасолью, с каперсами и т. д. Из вторых блюд — мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы. Распространенным блюдом у многих народов является пшеничная или кукурузная каша — бургуль.

Салат из помидоров по-арабски

Помидоры нарезают дольками, укладывают горкой в салатник, солят, поливают лимонной кислотой, по бокам кладут маслины и зеленый лук. Поливают оливковым маслом. Сверху кладут дольку лимона.

Сладкий стручковый перец по-алжирски

Печеные стручки очищают и нарезают крупной лапшой, смешивают с нарезанным кольцами репчатым луком, заправляют по вкусу солью, черным перцем, оливковым маслом и уксусом.

Суп фасолевый с мясом по-арабски

Крупные куски мяса обжаривают без жира и готовят бульон. Затем бульон процеживают, засыпают в него фасоль (красную) и варят до полугото,вности. После этого заправляют пассерованным томатом, мелко нашинкованным пассерованным луком и доводят до готовности. При отпуске кладут кусочки мяса, добавляют ложку чеснокового настоя и посыпают зеленью.

Суп гороховый с мясом и картофелем по-арабски

На мясе, обжаренном без жира, готовят бульон, процеживают, закладывают в него перебранный, промытый горох и варят до полуготовности. Затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нашинкованный пассерованный репчатый лук и пассерованный томат. При отпуске кладут 2 кусочка мяса, добавляют настой чеснока и посыпают зеленью.

Мясо тушеное по-арабски

Мясо нарезают крупными кусками, не отбивая, солят, перчат, маринуют 1—2 ч с добавлением лимонной кислоты и мелко нарубленной зелени. Замаринованное мясо обжаривают, перекладывают в сотейник, добавляют пассерованный томат, мелко рубленный пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками помидоры, чеснок, лимонную кислоту, соль, молотый перец и тушат до готовности.

Отпускают с припущенным рисом, заправленным томатом или шафраном и пассерованным луком, или картофелем, жаренным во фритюре. При отпуске посыпают зеленью.

Шницель мясной рубленый по-африкански

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют отварной рис, мелко рубленный пассерованный репчатый лук, яйцо сырое, соус «Южный», лимонную кислоту, соль, перец, мелко рубленные чеснок и зелень. Массу тщательно перемешивают, разделывают по форме шницелей (по 2 шт. на порцию) и обжаривают основным способом. При отпуске поливают соусом сметанным с томатом и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Куры по-арабски

Курицу отваривают, нарубают на порционные куски, маринуют в течение 1—2 ч в чесноковом растворе с добавлением лимонной кислоты и мелко рубленной зелени. Во взбитое яйцо добавляют мелко рубленный пассерованный лук, зелень, лимонную кислоту, соль. Замаринованные, куски курицы панируют в муке, обмакивают в яйце и кладут на раскаленную сковороду. Оставшимся яйцом заливают курицу и запекают ее в жа-рочном шкафу. Отпускают с припущенным рисом,заправленным томатом и пассерованным луком.

Омлет с мясом по-арабски

Мясо пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой. Яйцо взбивают, добавляют мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку, молоко и соединяют с мясным фаршем. На раскаленную с жиром сковороду выливают массу для омлета, а после загустения ставят ее в жарочный шкаф и доводят до готовности. Гарнир — припущенный рис или картофель фри. При подаче омлет кладут на гарнир и украшают зеленью.

Источник: Кулинарная характеристика блюд Новоженов Ю.М., Титюнник А.И.
Издательство "Легкая и пищевая промышленность" 1982

Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$79.00
End Date: Wednesday Jun-26-2019 13:32:44 PDT
Buy It Now for only: $79.00
|
NEW SUMMER BRIGHTS MIX SET 8 FIESTAWARE 10.5" MIXED COLOR DINNER PLATES FIESTA


$6.99
End Date: Sunday Jul-14-2019 2:59:10 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* LARGE LETTER NEW HTF/RARE '18


$13.95
End Date: Friday Jul-26-2019 4:48:43 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
New Rae Dunn Small THINGS Canister


$20.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$24.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 13:05:34 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Beatrix Potter Collectible Pieces- Choose your story character!


$7.00
End Date: Tuesday Jul-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$129.95
End Date: Thursday Jun-27-2019 20:28:40 PDT
Buy It Now for only: $129.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования