Рецепты блюд, Кухни Мира
Польская кухня, Национальные блюда

Польская кухня, Национальные блюда

БИГОС – кушанье из квашеной и свежей капусты, тушеный с луком, грибами, мясом, колбасой, грудинкой, пряностями;

ПЛЯЦЕК – коржи, покрытые разными добавками и глазурью;

ФЛЯКИ – блюдо из рубца, тушенного с овощами и пряностями, с тертым острым сыром;

ОСЦЫПЕК – сыр из овечьего молока;

КЛОПСЫ – блюдо из филе рыбы в укропном соусе;

ПУЛЬПЕТЫ – фрикадельки из печени с говяжьим жиром или говяжьим костным мозгом с мелко нарезанной зеленью петрушки;

ПЫЗЫ – клецки из картофеля с крахмалом, политые растопленным салом со шкварками и поджаренным луком;

ЖУР – суп долголетия из настоя дробленого геркулеса или муки;

МАЗУРЕК – песочное печенье с ореховыми или фруктовыми наполнителями;

ПОММАЗАНКИ – небольшие горячие бутерброды;

ЗРАЗЫ – второе блюдо из мяса, грибов, птицы с начинкой под соусом.

 

Рядом с большим караваем хлеба появилась миска с варенцом и простоквашей, потом другая с медовыми сотами, только что вынутыми из улья; два сорта сыра – молодой и старый – и желтое масло на блюдечке…

Э. Ожешко «Над Неманом»

 

Польская кухня, как и кухни других славянских народов, очень разнообразна.

Особенность польской кухни – вкус блюд с небольшой кислинкой и повышенная сытность, ведь поляки не мыслят себе еду без обилия сливочного масла и сметаны. Очень любят соления и маринады. Они консервируют все, лишь бы было съедобно.

В польской кухне присутствуют холодные и горячие закуски. Среди них овощные, мясные и рыбные салаты, закуски из яиц, холодные рыбные и мясные холодные закуски, горячие закуски – ракушки из колбасы с зеленым горошком, пудинг из ветчины, гренки с ветчиной, сосисками и печенью и т. д.

В качестве закуски обычно подается мясное ассорти из нескольких сортов копченостей и приготовленного разными способами мяса. Наиболее известной польской закуской считаются колбасы. Каждый регион славится своими сортами колбас. Лучшими считаются сухая краковская и копченая в дыму можжевеловых веток охотничья колбаса.

Первые блюда также отличаются разнообразием. Это бульоны, крупники, супы, рассольники, борщи, щи, жур с колбасой или грудинкой и др. Жур – это истинно польское блюдо, которое не имеет аналогов ни в одной другой стране. Он представляет собой кисловатый суп на квасе из ржаной муки и черствого хлеба, который подается с колбасой и крутым яйцом. В некоторых местностях Польши жур – это суп из овсяной цежи, т. е. из настоящего дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. К цеже, имеющей приятный кисловатый привкус, добавляют молодой картофель. В готовый жур, уже на столе, добавляют сливки или сметану. Крупник – крупяной суп особого приготовления. Польский крупник готовят из перловой крупы, сваренной на овощном бульоне, а затем уваренной до состояния кашицы, которую вливают при непрерывном помешивании в смесь из желтков и сметаны, подогревают, добавляют мелко нарезанный зеленые лук и петрушку.

К одним первым блюдам в Польше принято подавать вместо хлеба картофель, к другим – клецки, пирожки, каши, гренки и пр. Так, к журу подают картофель, политый растопленным свиным жиром, к грибному супу – перловую кашу, к щам по-польски – отварной картофель.

В польской кухне для вторых блюд широко используются овощи, рыбные, мясные и молочные продукты. Излюбленные вторые блюда – отбивные котлеты из свинины и телятины, отбивные зразы, бигос, фляки и др. С мясными блюдами соусы применяются редко. В качестве гарнира ко вторым мясным и рыбным блюдам подают картофель, капусту, клецки, овощные смеси. Популярны как гарнир и творожные блинчики «сырники», пироги с картофелем, сыром или грибами, так называемые «пероги», лазанки со шкварками, ушки с начинкой и т. д. При составлении меню не следует включать блюда из баранины.

В Польше выпекают замечательные хлебобулочные изделия, а ароматный черный хлеб из муки грубого помола стал одним из основных элементов приобретающего все большую популярность в мире здорового питания.

Излюбленные мучные изделия поляков – пироги, кулебяки, блинчики, лазанки, оладьи. Исконно польским мучным блюдом считаются пончики – небольшие, жаренные в масле пирожки с вареньем.

Традиционным польским десертом является кекс «мазурек», «маковник», крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка. Из сладких блюд популярны фруктовые салаты, желе, муссы, кисели, мороженое и др. Кисели готовят густыми, как желе.

Из горячих напитков поляки предпочитают черный кофе, кофе с молоком или сливками.

 

Национальные блюда поляков: бигос (кушанье из квашеной и свежей капусты, тушенной с луком, лавровым листом, грибами и несколькими видами мясопродуктов – свининой, телятиной, говядиной, сосисками, кусочками колбасы, копченой грудинкой и т. д.), фляки (блюдо из рубцов), ракушки из колбасы с зеленым горошком. Из первых блюд фирменным является борщок свекольный с ушками (вид пельменей с начинкой из мяса и грибов). Одним из региональных деликатесов является осцыпек – наиболее специфический польский сыр, изготовляемый горцами домашним способом из овечьего молока. И еще одно кушанье, к которому поляки относятся трепетно, – чернина из потрохов с клецками и сухофруктами.

Праздничная кухня поляков изобилует всевозможными закусками и выпечкой. Вот так красочно описывает современный польский писатель Ян Парандовский в романе «Небо в огне» пасхальный стол:

«Четуре горшочка гиацинтов, белых, красных, голубых и лиловых, мешали свой пасхальный аромат с лучом солнца, который крался где-то над крышами, бился об оконное стекло в комнате отца и через приоткрытую дверь подбегая к хрустальному графину с освещенной водой, преломляясь в нем разноцветной радугой. Свет и запах делали необычайно легким этот праздничный стол…

Но на самом деле он был даже слишком тяжел от изобилия. Посередине разделенные гиацинтами лежали в бумажном кружеве два торта, ореховый и прованский, украшенные блестящей глазурью и разноцветными цукатами. На одном конце стола собрались копчености: румяная ветчина, почерневшие от можжевелового дыма колбасы, полендвица, на другом – две бабы, делегатки от целой дюжины себе подобных, которые еще в Великую Пятницу вышли из высоких глиняных форм; одна баба была надрезана, чтобы свидетельствовать о своем благородстве золотистым, как мед, нутром. Светлая плиточка нуги, приодетая в бледно-желтую вафлю, и темный ломать слоеного пирога представляли другие виды выпечки, для которых не нашлось здесь места. Также символична была бутылка вина и графин из голубого стекла, наполненный вишневой наливкой. А между этими сановниками стола втиснулся простой праздничный люд: барашек из сахара с серебряным звоночком на красной ленточке, кусочек хрена, как обструганная палочка, несколько покрашенных голубых, красных и зеленых яиц, масло в серо-голубой каменной ступке и наконец на отдельной тарелочке порезанные яички, предназначенные для поздравлений и пожеланий».

 

Режим питания поляков: обильный завтрак, плотный обед и сравнительно легкий ужин.

Время приема пищи не отличается от традиционно европейского:

7.00 – первый завтрак: канапки (бутерброды) с жареным рыбным филе, ветчиной или салями, йогурт, чай или кофе со сливками и мягкая пышная булочка с джемом;

11.00 – второй завтрак: канапки, можно йогурт и обязательно сок;

14.00 – обед: любой густой суп, свиные отбивные с овощами, жареные колбаски, сосиски, тушеный картофель, бигос, фляки, кофе;

19.00–20.00 – ужин: рис с изюмом, блинчики с творогом, канапки, чай и кофе.

 

В ресторанах Польши на закуску часто подают деревенский хлеб со смальцем или балтийскую сельдь в сметане. Непременным блюдом польской кухни является жур. Кроме того, в ресторанах подают и красный свекольный борщ – отвар из свеклы со специями с ушками (маленькими пельменями с начинкой из вареного мяса или грибов), который не только имеет отменный вкус, но и очень полезен для здоровья. Стоит попробовать и томатный суп с макаронами или рисом.

Если вы пожелаете заказать блюда из птицы, рыбы, мяса или дичи, то в качестве гарнира вам подадут отварной или печеный картофель, гречневую или перловую кашу, а может, польские макаронные изделия (мелкие клецки) или лапшу, а также свежие, тушеные или маринованные овощи. Нередко в польских ресторанах можно увидеть жареные картофельные оладьи со сладкой или острой начинкой, а также крупные вареники с творогом, мясом, капустой, грибами или фруктово-ягодным фаршем.

На десерт в основной массе ресторанов вам подадут мазурку с шоколадом, творожный торт с изюмом и сухофруктами, ароматные пряники или маковый рулет.

 

Самые лучшие рестораны находятся в Варшаве.

Ресторан «Польская традиция». Попадая в этот ресторан, вы окунаетесь в атмосферу польского дома довоенной поры, так как находится он в старинном отреставрированном особняке. А антикварная мебель, скатерти, вышитые вручную, и свежие цветы лишь подчеркнут ощущение перемещения во времени. Здесь вы сможете попробовать национальные польские блюда: маринованный говяжий язык, грудки диких уток под ягодным соусом с ломтиком жареного яблока, маринованную отбивную с зеленью и клюквой, а также такие традиционные блюда, как пызы, зразы и фляки.

Ресторан «Бельведер». Он не уступает предыдущему, его меню отличается изысканностью и предназначено для гурманов. Располагается ресторан в историческом здании Новой Оранжереи, которое находится в королевском парке Лазенки, знаменитом своими живописными ландшафтами. Шеф-поваром ресторана является знаменитый Каспер Курдахл, в 23 года ставший лучшим поваром в Бельгии.

Ресторан «Боатхауз». Этот ресторан входит в список 60 лучших ресторанов мира. Он предлагает своим посетителям не польские национальные блюда, а кушанья итальянской и средиземноморской кухонь. Назван так ресторан потому, что в здании, в котором он сейчас находится, раньше строили лодки. Одним из элементов декора ресторана служит лодка довоенных времен, найденная на чердаке здания во время реставрационных работ.

 

Старинный город Краков тоже знаменит своими ресторанами.

«Яма Михалика» – одно из самых известных кафе Кракова. Ресторан «Wentzl» знаменит блюдами польской кухни времен австро-венгерской империи. В былые времена этот ресторан имел название «Под образом», так как на фасаде дома находится образ Божьей Матери, защитившей дом во время большого пожара 1850 года.

Ресторан «Оreint Express», стилизованный под Восточный экспресс, славится польскими и венгерскими десертами, а ресторан с элегантно оформленными залами в средневековых подвалах предлагает посетителям блюда французской кухни. Оба ресторана в 1997 году номинированы Галицийской Академией Вкуса на приз лучшему ресторану «Zlota Kawka», а получил его ресторан «Cyrano do Bergerac».

Интересны ресторан «Paese», оборудованный под таверну с морскими блюдами корсиканской кухни, а также ресторан «Hawelka» – легенда краковской и галицийской кулинарии.

 

Рестораны Польши, конечно, хороши, но не ходить же туда каждый вечер! Чтобы пообщаться с приятелями в спокойной обстановке, можно просто отправиться в небольшие кафе и бары. Здесь за бокалом великолепного польского пива «Okocim», «Jiwec», «Kozel» можно превосходно отдохнуть и насладиться тишиной и спокойствием. А дамы скорее всего не откажутся от ароматного пива «Karmi», которое по вкусу больше напоминает лимонад, чем пиво. Польское пиво такого же отличного качества, как немецкое или чешское. Некоторые пивоварни имеют вековые традиции изготовления этого напитка.

Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки и травяные настойки. Их выбор в Польше очень большой. Не стоит обходить вниманием и ликеры, а также питьевой мед или какой-либо из кремовых коктейлей с добавлением алкоголя, из яичных желтков, ванили или шоколада.

Наиболее типичным польским спиртным напитком является водка разных сортов. К самым оригинальным водкам относится зубровка. В бутылку с зубровкой опускают стебельки травы из Беловежской пущи. В свою очередь гданьская водка «Goldwasser» обогащена крупицами золота 22-й пробы. На этот счет существует красивая легенда.

Нептун, обидевшись на то, что люди бросают монеты в знаменитый золотой фонтан Нептуна, ударил своим трезубцем по воде и разбил золото на мельчайшие крупинки. С тех пор они украшают своим блеском прекрасную «Goldwasser».

Хочется предупредить туристов о том, что нередко уютные польские кафе прячутся в глубине дворов, поэтому читайте вывески, расположенные в коридорах, выходящих на улицу. В любом кафе обращайте внимание на пункт «Наша специализация», обязательно имеющийся в меню, – здесь указаны как раз те блюда, на приготовлении которых специализируется данное заведение.

 

Блюда для туристов из Польши:

холодные закуски – овощные, рыбные и мясные салаты, семга, балык, икра кетовая или зернистая с лимоном, рыба заливная с хреном, рыбное ассорти, буженина, жареные куры, фаршированные яйца под майонезом и яйца всмятку, грибы, запеченные в сметане;

первые блюда – борщ, рассольник, солянка, бульон, суп грибной с галушками;

вторые блюда – судак по-польски, жареный судак, жареная осетрина фри, карась, запеченный в сметане, бифштекс, лангет, антрекот, эскалоп, ромштекс, куры отварные и жареные с овощным гарниром, блюда из субпродуктов (рубец, сердце, мозги, печень, почки), пироги и кулебяки с мясным и рыбным фаршем, блинчики с мясом, вареники;

десерт – густые кисели, компоты, салаты фруктовые, муссы, кремы, печеные фрукты в соусе, блинчики с вареньем, мороженое, кофе черный, кофе с молоком, чай.

источник: FoodMenu.ru

просмотров: 261
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 16 Oz NEW

$44.95
End Date: Saturday May-19-2018 16:55:55 PDT
Buy It Now for only: $44.95
|
NEW WILLIAMS SONOMA NIB SPRING BIRDS GARDEN PARTY SALAD DESSERT PLATES SET/4 DIF

$32.97
End Date: Saturday May-12-2018 13:46:40 PDT
Buy It Now for only: $32.97
|
The Lakeside Collection 12-Pc. Rustic Melamine Dinnerware Set

$45.99
End Date: Tuesday May-15-2018 10:42:59 PDT
Buy It Now for only: $45.99
|
SUPREME CHOPSTICKS FW17 RED BOX LOGO 100% BRAND NEW

$15.89
End Date: Monday Apr-23-2018 9:39:21 PDT
Buy It Now for only: $15.89
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Клаус Майер Нордическая кухня
Нордическая кухня
Клаус Майер представляет восхитительные в своей простоте и оригинальности блюда нордической кухни: они принесли заслуженную славу одному из известнейших в мире ресторанов – Noma (Копенгаген), открытому Майером совместно со знаменитым шеф-поваром Рене Редзепи. 
Книга рассчитана как на профессионалов, так и на не слишком искушенных кулинаров, стремящихся быть в курсе новейших гастрономических тенденций. Четыре главы соответствуют временам года, в начале каждой – список сезонных продуктов. В рецепты включены также ингредиенты, которые можно собрать во время прогулки по лесу, – грибы, орехи, травы, лесные ягоды. С рецептами Клауса Майера вы принесете в свой дом ароматы и вкусы аутентичной кухни Скандинавских стран, схожих по климату, природным ресурсам, а также кулинарным традициям со многими регионами России. 
«Нордическая кухня» сродни скандинавскому дизайну – она не нарушает природной гармонии, а усиливает ее абсолютное совершенство....

Цена:
1180 руб

Рашид Рахманов Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки
Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки
Нордическая скандинавская кухня — актуальный гастрономический тренд. Россия, страна, пятая часть которой находится за Полярным кругом, может гордиться своими традициями и культурой. Северная кухня народов России способна стать новым модным направлением. Она подарила миру такие кулинарные методы, как закваска, мочение, посол, ферментации. Автор книги — исследователь северной кухни, шеф-повар ресторана в Перми, — собрал для вас уникальные рецепты Русского Севера от Карелии до Камчатки. Невероятные блюда из дичи, северных ягод, национальная выпечка, а также яркие истории про северную гастрономию. "Север греет" — это увлекательное путешествие по невероятно красивому, суровому и мудрому миру российской северной кухни....

Цена:
403 руб

Людмила Лаврентьева Календарь русской традиционной еды на каждый день и для каждой семьи
Календарь русской традиционной еды на каждый день и для каждой семьи
На сегодняшний день эта книга не имеет аналогов. Она повествует о еде и о том, какое место та занимает в жизни русского человека. Выпущено немало изданий о национальной кухне, в которых чаще всего лишь представлены различные рецепты традиционных блюд. Автор данной книги, этнограф Л.С.Лаврентьева, освещает тему значительно шире. Она рассказывает о том, что ели в народной среде в XIX - начале XX века, что значили посты в жизни россиян, какая пища готовилась в межговения и в праздничные дни (в Святки, на Масленице, в Пасху, на Троицкой неделе и т.д.). Большой раздел занимают "Страницы народного календаря", где каждый день представлен со своей едой, со своими обрядами, обычаями и со своими кулинарными советами.
В книге приводится более 100 рецептов старинной и современной национальной кухни. Они просты в приготовлении и недороги по затратам.

Издание иллюстрировано и адресовано всем, кто чтит народные традиции....

Цена:
335 руб

Иида Ориха, Оксана Путан Суши, роллы
Суши, роллы
Модное ныне блюдо - суши симпатично выглядят (эстеты-японцы высоко ценят красоту даже в таких, казалось бы, мелочах). Они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Не случайно уже много лет Япония лидирует в мире по количеству долгожителей. Регулярно питаясь ими, можно без труда избавиться от лишнего веса.
Книжка с вырубкой....

Цена:
26 руб

Оксана Путан Блюда русской кухни, которые легко приготовить
Блюда русской кухни, которые легко приготовить
Уникальность рецептов Оксаны Путан в том, что она пишет с полным пониманием процесса превращения набора продуктов в блюдо. И при этом учитывает, что разные продукты при приготовлении могут вести себя по-разному, в зависимости от качества или региона производства. Поэтому она дает в своих рецептах самое главное - базу, одинаково подходящую всем, независимо от бюджета или страны проживания. Рецепты в книге расписаны настолько подробно, что приготовить по ним способен даже человек, решившийся первый раз подойти к плите. Независимо от возраста, будь то 12-летняя школьница или 40-летний холостяк. И что самое уникальное – ее рецепты полны поварской и житейской мудрости. Даже опытные домохозяйки с огромным кулинарным стажем находят в каждом рецепте какое-то открытие, облегчающее процесс. Отличный ответ на извечный вопрос «Что сегодня приготовить?». Открывай и готовь!...

Цена:
487 руб

Валери Друэ, Пьер-Луи Вьель Паста, а еще лазанья, равиоли и каннеллони
Паста, а еще лазанья, равиоли и каннеллони
В книге собраны простые, понятные и при этом необычные рецепты приготовления пасты: макарон, рожков, ракушек, равиоли, лазаньи... Горячие и холодные закуски, основные блюда и оригинальные десерты. Пасту любят и дети и взрослые: этот древний продукт отличается отменным вкусом и очень полезен - если, конечно, его правильно приготовить!...

Цена:
304 руб

Алена Спирина Советская кухня по ГОСТУ и не только... Вкус нашего детства!
Советская кухня по ГОСТУ и не только... Вкус нашего детства!
Мы собрали рецепты самых популярных блюд домашней кухни советских времен в этой книге. Куриный бульон с домашней лапшой по-прежнему и насыщает, и согревает душу: как и двадцать лет назад, на праздничном столе будет и традиционный выбор салатов, и заливной язык, и непременно домашний торт к чаю. А сырники или блинчики воскресным утром наполнят день ощущением уюта и защищенности.
Попросите любого взрослого жителя нашей страны назвать самые главные изменения в его повседневной жизни, случившиеся за последние двадцать лет, и одним из первых пунктов его ответа наверняка будет "наша еда стала другой". Но "нашу" честную, привычную домашнюю еду никто не отменял! Потому что воспоминание о маминой или бабушкиной еде - это воспоминание о детстве, о самой счастливой и беззаботной поре жизни. Алена Спирина...

Цена:
568 руб

Тайны продуктов питания
Тайны продуктов питания
Читатель узнает о том, какие "тайны" хранят привычные для нас продукты, каковы их свойства и физиологическая ценность; что и как ели наши предки, откуда родом наша пища; познакомится с современной техникой пищевой индустрии, с химией в пищевой промышленности. Каждый найдет в этой книге что-то неожиданное и интересное для себя.
Содержит иллюстрации....

Цена:
119 руб

Законы полноценного питания
Законы полноценного питания
Эта книга поможет вам правильно организовать питание, установить причины своих заболеваний и избавиться от вредных привычек в еде, подскажет, как бороться с запорами, как питаться при излишнем весе. Главное, что для исцеления вам не потребуется ничего сверхъестественного - только самые обыкновенные и доступные фрукты, овощи и растения....

Цена:
919 руб

Вильям Похлебкин Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Все, что нужно знать, это на какую букву ваш вопрос. Кулинарные термины, приемы, способы, кухонный инвентарь, этикет, история меню, рецепты мировых кухонь, все известные миру продукты - в точном словаре Вильяма Похлебкина от А до Я. Возможно, эта книга может заменить все изданные кулинарные книги по концентрации кулинарных знаний, по энциклопедичности изложения и по доступности приготовления....

Цена:
206 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования