Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

КОМПОТЫ, ПОВИДЛО, ДЖЕМЫ



КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШЕН

Целую, отборную, свежую черешню очистить, тщательно промыть и разложить тонким слоем, чтобы она обсохла. Сухую черешню уложить в банку и залить холодным сахарным сиропом (чтобы полностью покрывал ягоды). Банку плотно завязать, поставить в горячую воду и пропаривать 15 мин.

Для сиропа брать на 1 л воды 400 г сахара.



КОМПОТ ИЗ ВИШЕН

Спелую, крупную вишню очистить, промыть и обсушить. Дальше компот из вишен готовить так же, как и компот из черешен.

Поскольку вишня кислее черешни, готовя сироп для вишневого компота, брать на 1 л воды 700 г сахара.



КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Продукты для приготовления: кг земляники, 1 кг сахара, ванилин, лимонный сок, несколько капель уксуса.

Из сахара и воды сварить густой сироп. Добавить для вкуса ванилин и лимонный сок.

В большой кастрюле вскипятить воду с несколькими граммами уксуса. В кипящую воду опустить на несколько секунд дуршлаг с тщательно промытой земляникой. Затем землянику высыпать в сахарный сироп, хорошо прокипятить и выдержать сутки при умеренной температуре. После этого сироп сцедить и еще раз проварить без земляники. Затем засыпать в него ягоды и кипятить 1–2 мин.

Остывшую землянику расфасовать в банки и плотно закрыть.



КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ

Острым ножом осторожно снять кожуру с отборных абрикосов, разрезать их пополам и вынуть костош и. Половинки абрикосов тщательно промыть водой и опустить в кипящую воду на несколько секунд.

Горячую воду сцедить и положить абрикосы в холодную воду для полного охтаждения. Охлажденные абрикосы вынуть из воды, просушить, уложить в банку и залить холодным сахарным сиропом (на 1 кг очищенных абрикосов 600 г сахара).

Наполненные банки плотно закрыть, поставить в горячую воду и пропарить 10–15 мин. (Бачки емкостью 0,5 л — 10 мин., банки емкостью 1 л — 15 мин.)



КОМПОТ ИЗ СЛИВ

Для компота отобрать целые, недозрелые ренклоды, удалить плодоножки и тщательно промыть в проточной воде. Каждую сливу проколоть в нескольких местах иголкой.

В большую кастрюлю налить воду, положить щепотку пищевой соды, немного уксуса и поставить на огонь. В кипящую воду положить сливы и кипятить их 1–2 мин, пока потрескается кожица отдельных плодов. Затем кипяток сцедить, залить ренклоды холодной водой и полностью охладить.

Охлажденные сливы вынуть из воды, просушить, разложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара).

Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропаривать 1–2 мин.



КОМПОТ ИЗ АЙВЫ

Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и тщательно промыть в проточной воде. Затем дольки опустить в слегка подкисленную лимонным соком воду и варить до полуготовности. Полусваренную айву переложить в холодную воду, охладить, разложить в банки и залить холодным сиропом.

Банки плотно закрыть, поставить в кипяток и пропарить 15–20 мин.

Для приготовления сиропа брать на 1 л воды 700 г сахара.



КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ

С отобранных целых недозрелых персиков снять острым ножом тоненькую кожуру, хорошо промыть, положить в воду с небольшим количеством лимонного сока и кипятить 2–3 мин. Затем персики охладить в посуде с холодной водой и разложить в банки. Наполненные банки залить охлажденным сахарным сиропом, плотно закрыть и пропаривать 8—10 мин., в зависимости от емкости банки.

Для приготовления сиропа требуется на 1 л воды 500 г сахара.



КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Компот можно приготовить из целых и нарезанных дольками груш. Маленькие груши рекомендуется варить целиком, средние — разрезать на 4 части, а большие — на 6–8 частей.

Груши очистить острым ножом от кожуры, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой, слегка подкисленной лимонной кислотой, и варить, пока они станут мягкими.

Затем груши переложить в холодную воду и полностью охладить, а потом разложить в банки и залить холодным сахарныд! сиропом (на 1 л воды 350 г сахара).

Банки с грушами плотно закрыть, поставить в горячую воду и пропаривать 15–20 мин. (Банки емкостью 0,5 л пропаривать 15 мин., а банки емкостью \ л —20 мин.)



ЗЕМЛЯНИКА В СИРОПЕ

Крупную, спелую, не мятую землянику тщательно промыть в проточной воде, положить в фарфоровую посуду и засыпать сахаром. Укладывать землянику и сахар слоями: слой земляники, слой сахара и т. д. Масса земляники должна соответствовать массе сахара.

Подготовленную таким способом ягоду накрыть салфеткой и поставить на несколько часов в теплое место, чтобы она пустила сок и сахар растаял.

Сахарный сироп слить в эмалированную кастрюлю, прокипятить, залить им землянику и поставить в холодное место. Этот процесс повторить трижды. За истекшее время сахарный сироп станет густой консистенции.

Холодным густым сиропом залить разложенную в банки землянику, банки плотно закрыть и поставить в горячую воду. Небольшие банки парить 2–3 мин., большие — 5 мин.



ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ ИЛИ СЛИВА В СИРОПЕ

Отборные, спелые ягоды очистить, тщательно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг.

Просушенные ягоды и сахар уложить в банку слоями: слой ягод, слой сахара и т. д. Сверху ягоды засыпать сахаром и посыпать щепоткой салицилки.

Банку плотно закупорить и держать на солнце, пока сок сам по себе не очистится.

Для банки емкостью 5 л нужно приблизительно 7 кг ягод, 2 кг сахара (для вишни — 2,5 кг сахара).



ВИШНЯ ИЛИ ЧЕРЕШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды (без плодоножек) тщательно промыть в проточной воде и вынуть косточки. Мякоть ягод положить в фарфоровую или эмалированную миску, засыпать сахаром-песком и смешать с салицилкой, ромом, молотой гвоздикой и корицей.

Миску накрыть, поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место на 3 суток и перемешивать ягоды деревянной ложкой один раз в сутки. Затем ягоды выложить в банки и залить собственным соком. Банки плотно закрыть и поставить в холодное место. Таким способом можно заготовить на зиму вишню и черешню.

На 10 кг ягод брать 1 кг сахара, 1 ст. ложку салицилки, 100 г рома, 2 шт. гвоздики, щепотку корицы.



ДЫНЯ В САХАРЕ

Хорошую, не целиком созревшую дыню очистить, нарезать ломтиками, тщательно промыть в проточной воде и опустить в воду с небольшим количеством лимонного сока. Затем ломтики откинуть на дуршлаг. Просохшую дыню положить в кипящий сахарный сироп (на 1 л воды 500 г сахара), вскипятить и сутки выдерживать в хорошо проветриваемом месте. Через сутки дыню вынуть из сиропа, сироп снова кипятить 10 мин., охладить и положить в него дыню. Этот процесс на следующий день повторить. Наконец дыню разложить в банки и плотно их закрыть.



АБРИКОСОВОЕ ПОВИДЛО

Абрикосы промыть в проточной воде, вынуть косточки, мякоть положить в эмалированную кастрюлю или миску, посыпать сахаром (750 г сахара на 1 кг абрикосов) и поставить в холодное место на 1 сутки.

Затем абрикосы с сахаром кипятить 20 мин. до образования густого повидла. Горячим разложить его в разогретые банки и поставить, чтобы остыло.

Банки с холодным повидлом плотно закрыть.

Таким же способом можно приготовить повидло из вишни, сливы и смородины. На 1 кг вишни и красной смородины следует брать 800 г сахара, для сливы — по вкусу, в зависимости от спелости ягоды.



ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ

Лимоны тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками (если на кожуре были пятна — удалить их и выбрать все косточки, в противном случае джем будет горьким).

Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на 24 часа.

Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить 20 мин.

Прокипевшие в сахаре лимоны разлить в чистые сухие банки и поставить их в горячую воду до полного охлаждения воды и джема.

На 1 кг лимонов взять 2 л воды и 3 кг сахара.



АПЕЛЬСИННЫЙ ДЖЕМ

Апельсины и лимоны (на 4 апельсина взять 1 лимон) тщательно промыть, очистить от пятен, вместе с кожурой нарезать тонкими кружочками, положить в эмалированную посуду и залить водой (на 1 кг фруктов 2 л воды).

Зерна апельсинов и лимонов положить в блюдечко и также залить водой.

Фрукты выдержать в воде 24 часа, а затем к ним слить воду с зернышек и кипятить примерно 20 мин., до тех пор, пока кожица станет легко раздавливаться в пальцах.

Сваренные фрукты снова выдержать в посуде 24 часа, после чего взвесить, довести до кипения, положить в них сахар (масса сахара должна равняться массе фруктов) и кипятить 20 мин., непрерывно помешивая.

Горячий джем разлить в банки, плотно закрыть их и поставить в подушки до полного охлаждения.

Джем пригоден к употреблению через несколько недель, когда станет желеподобным.



ЗЕЛЕНЫЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ В САХАРЕ

Молодые, зеленые орехи проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымачивать в воде 14 дней. Воду ежедневно менять утром и вечером. Затем орехи сварить (готовый орех вилка свободно прокалывает) и откинуть на сито. Когда орехи просохнут, положить их в густой сахарный сироп, прокипятить и оставить на 12 часов. Затем снова все вскипятить.

Если через сутки сироп будет жидкий, вскипятить его с орехами третий раз.

Горячие орехи положить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в подушки. На 1 кг орехов взять 800 г сахара.



МАЛИНОВЫЙ СИРОП

Спелую малину положить в фарфоровую посуду, хорошо растереть и всыпать в банку. Банку накрыть марлей и поставить на солнце на несколько дней. Малина будет бродить. Когда сок начнет очищаться, сцедить его через марлю и взвесить.

На 1 кг сока взять 800 г сахара и кипятить его со 100–200 г воды в эмалированной посуде 15–20 мин. Во время кипения с сиропа мокрой щеточкой снять накипь. К готовому сахарному сиропу долить малиновый сок и на малом огне кипятить 20 мин., т. е. до тех пор, пока исчезнет вся пена.

Теплый малиновый сироп разлить в бутылки, плотно их закупорить и поставить в горячую воду. Малиновый сироп употреблять с газированной водой.



ДЖЕМ ИЗ ЧЕРЕШЕН

Черешню, вымытую, очищенную от плодоножек и косточек, положить в эмалированную посуду и, часто помешивая, кипятить в течение 30 мин.

Сварить сахарный сироп (750 г сахара на 1 кг черешен).

В готовый сироп засыпать черешню и, непрерывно помешивая, варить еще 30 мин. Если в прохладном месте джем сворачивается, значит, он готов. К готовому джему добавить щепотку салицилки.

Разогретые банки наполнить джемом и поставить их в прохладное место, чтобы поверхность взялась корочкой. После этого банки плотно закрыть.



ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ

Спелые яблоки тщательно промыть, нарезать вместе с кожицей дольками, положить в посуду, залить водой и варить до мягкости.

Сваренные яблоки откинуть на дуршлаг. Сок взвесить и с сахаром (масса сахара должна равняться массе сока) кипятить 10 мин.

Кипящую массу залить в банки и поставить их в горячую воду на несколько минут.



ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНИКИ

Чернику перебрать, взвесить, промыть, высыпать в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая, варить до образования массы густой консистенции. К густой черничной массе добавить сахар и кипятить с момента закипания 10 мин.

Горячее повидло выложить в чистые банки и плотно закрыть.

На 1 кг черники взять 600 г сахара.



ДЖЕМ ИЗ ПЕРСИКОВ

Спелые персики тщательно промыть в проточной воде, положить в дуршлаг и обмакнуть в кипяток. Ошпаренные персики очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть косточки и взвесить.

В большую эмалированную кастрюлю персики и сахар уложить слоями: каждый слой фруктов посыпать сахарной пудрой. Для этой цели отвесить от общего количества сахара примерно /4 часть. Кастрюлю с персиками выдержать в прохладном месте 12 часов, а затем поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего добавить остальной сахар и снова кипятить 10 мин.

Горячий джем разложить в банки, плотно закрыть их и поставить на 3–4 часа в подушки.

На 1 кг персиков без косточек взять 800 г сахара.



ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Спелую красную смородину очистить, промыть тщательно в проточной воде и продавить через сито.

Зерна и кожицу, оставшиеся в сите, выложить в большую миску с водой и руками хорошо растереть. Через некоторое время косточки пойдут на дно, а кожица всплывет на поверхность. Собрать ее, добавить к выжатому соку и все взвесить.

Сок поставить на огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения и кипятить 30 мин. Затем добавить к нему сахар и еще кипятить 10 мин.

Горячую массу выложить в банки, плотно закупорить и поставить на 3–4 часа в подушки.

На 1 кг сока взять 600 г сахара.



ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА

Спелый, чистый шиповник сварить до полутотовности в 300–400 г воды и откинуть на чистое сито. Нужно следить, чтобы не раздавились зерна, т. к. мелкие ворсинки испортят повидло.

Протертую пюреобразную массу взвесить, вымешать с сахаром (на 1 кг пюре взять 750 г сахара), поставить на огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 25–30 мин.

Массу выложить в горячие чистые банки и оставить до следующего дня. Затем банки плотно закрыть и поставить в прохладное темное место.

Из указанного количества шиповника и сахара получится приблизительно 1400 г джема.



МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ

На 1300 г спелой очищенной малины взять 650 г сахара.

Малину продавить через сито, добавить к ней сахар, поставить на большой огонь и при непрерывном помешивании кипятить 10 мин. Во время кипячения снять образующуюся на поверхности пену. Готовый джем разложить в теплые чистые банки. Готовность джема определяется по капле: если она стынет в воздухе, джем готов.

На следующий день банки плотно закрыть и поставить в прохладное сухое место.

Из указанного количества малины и сахара получится приблизительно 1500 г джема.


источник: Сборник рецептов венгерской кухни.
Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$25.00
End Date: Thursday Jul-25-2019 3:40:44 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
ART NOUVEAU OHME SILESIA "OLD IVORY"  #H33 (RED MARK) 11in DINNER PLATE ROSES


$6.99
End Date: Sunday Jul-14-2019 2:59:10 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* LARGE LETTER NEW HTF/RARE '18


$20.00
End Date: Tuesday Jul-9-2019 22:43:18 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Rae Dunn Canister SUGAR TEA FLOUR COFFEE MINE SNACK "YOU CHOOSE" NEW '19


$7.00
End Date: Tuesday Jul-23-2019 10:18:40 PDT
Buy It Now for only: $7.00
|
Johann Haviland VINTAGE Blue Garland Bavaria Germany


$79.00
End Date: Wednesday Jun-26-2019 13:32:44 PDT
Buy It Now for only: $79.00
|
NEW SUMMER BRIGHTS MIX SET 8 FIESTAWARE 10.5" MIXED COLOR DINNER PLATES FIESTA


$10.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 15:01:18 PDT
Buy It Now for only: $10.00
|
Kate Spade New York Lenox Grand Tour Dessert Appetizer Tidbit Plate


$129.95
End Date: Thursday Jun-27-2019 20:28:40 PDT
Buy It Now for only: $129.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования