Кулинария стран мира. Традиционные рецепты домашних (народных) блюд.

Армянская кухня

Питание армянского народа, изменяясь в течение многих веков, приобрело свой национальный самобытный колорит.

Одним из основных продуктов питания армян является хлеб лаваш, выпекаемый на стенках тонира — круглого глиняного очага. Для приготовления лаваша берут муку, теплую воду, закваску (кислое тесто), соль и замешивают тесто, которое ставят в теплое место для брожения, затем делят его на шарики по 300–400 г и раскатывают в длинную широкую лепешку. Во многих районах республики сохранили древний обычай выпекать осенью лаваш про запас (на всю зиму). Высушенные лепешки складывают в стопки и хранят в сухих прохладных кладовых. Для восстановления мягкости сухой лаваш сбрызгивают водой и накрывают на некоторое время тканью.

Тонир применяется не только для выпечки хлеба. В нем пекут овощи, парят кашу, коптят рыбу и птицу. Названия многих блюд в армянской кухне связаны не с составом продуктов, а с названием посуды, в которой их готовят, например путук, кчуч, тапак. Все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд.

Армянская национальная кухня отличается пикантностью, остротой, что объясняется использованием многочисленных пряностей. Излюбленными из них являются черный перец, мята, кинза, базилик, эстрагон, чебрец, лук, чеснок, причем лук употребляется постоянно и в больших количествах, а чеснок — умереннее и чаще в маринованном, чем в свежем, виде. Для кондитерских изделий широко используют кардамон, корицу, гвоздику, ваниль, шафран. Характерно также и употребление в пищу большего, чем у других народов Востока, количества соли.

Из мясопродуктов употребляют говядину, баранину, птицу, причем характерно приготовление большого количества блюд из молотого мяса, к которому добавляются другие компоненты. Таковы кололак, схторац, толма и др. Имеются блюда и из натурального мяса, например, армянский шашлык (хоровац), пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы.

Очень высоко ценится в питании рыба, хотя ее и мало. Основной вид рыбы — форель, мясо которой отличается нежным вкусом.

Армяне — большие мастера по консервированию и приготовлению запасов на зиму мяса, рыбы, птицы. Например, бастурма (вяленое мясо), мясной суджук (колбаса), хозалухт (копченая свинина) и др.

Солидное место в армянской кухне занимают овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными. Кроме этого, они служат обязательными компонентами для приготовления супов и вторых блюд. Из культивированных овощей широко употребляют картофель, помидоры, перец, баклажаны, капусту, морковь, брюкву, свеклу, щавель, шпинат, кабачки и др. В процессе приготовления мяса, рыбы широко используют не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага). В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи, в рыбные — кизил, в грибные — алыча, чернослив, изюм.

Самостоятельные овощные блюда в Армении готовят реже. В этом случае их основу составляют баклажаны или бобовые (горох, чечевица, фасоль), к которым добавляются другие овощные или фруктовые компоненты, пряности, молоко или масло. Овощной рацион армян обогащается также и дикорастущими травами — их около трехсот.

Из супов очень распространены бозбаши, которые готовятся из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами и имеют слегка подкисленный вкус. Любят армяне и кололики (супы с фрикадельками), куриные супы, крупяно-овощные (бобовые сочетаются в них с рисом и одновременно с кислой капустой, свекольной ботвой или орехами, изюмом, курагой, и все заправляется мацуном, пахтой), крупяно-кисломолочные супы (слас, сарнапур и др.).

Широко употребляют блюда из зерновых — проса, ячменя, пшеницы, риса, бобовых, в ходу много мучных блюд. Из муки делают аришбу — вид лапши, а из поджаренной пшеницы — любую муку под названием «похнидз». Из пшеничной крупы с мясом — предпочтительно куриным — готовят очень вкусную вязковолокнистую кашу (ариса) — традиционное зимнее блюдо в армянской семье.

Весьма важную роль в армянской кухне играют молочные продукты. Они употребляются как в чистом виде, так и в виде компонентов и даже основы для многих блюд. Особое место в рационе армян занимают сыры. Из сыворотки мацуна (кислого молока) или пахты делают творог жажик, а также сухую пасту чортан для длительного хранения. Из мацуна, разбавляя его водой, взбивают масло. После того как снимают масло, остаток — кисловатый тан — употребляют как освежающий напиток; из него также варят спас — кисломолочный суп с пшеничной крупой.

В Армении любят печенье, в частности гату (круглая сладкая лепешка с поджаристой начинкой) и пахлаву (с ореховой начинкой).

Своеобразны национальные сладости, например суджух и алани — обязательные украшения новогоднего стола. Суджух готовят так: из виноградного сока варят дошаб — ароматный сироп темно-вишневого цвета, на основе которого делают кисель; в этот кисель обмакивают цепочки нанизанных на нитку ядер грецкого ореха и затем их высушивают. Алани представляет собой высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахаром. Также популярны чамич (изюм), грецкие и земляные орехи.


источник: Кухня народов СССР. Фельдман.
Поиск Piece Cooking Tools All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить. Кухонная посуда. Наборы обеденный сервиз All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$56.95
End Date: Wednesday Jun-19-2019 11:47:37 PDT
Buy It Now for only: $56.95
|
GORGEOUS RAKU POTTERYWORKS LARGE DREAM JAR ONE OF A KIND SIGNED BY THE ARTIST


$95.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 15:10:42 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
LARGE 1890'S CHAS HAVILAND LIMOGES H.P. HANDLED CHOCOLATE/TEA SERVING TRAY EXC


$40.00
End Date: Friday Jul-5-2019 11:38:19 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Peach Ceramic Soft Bottom Planter by Philadelphia Artist Brian Giniewski


$19.70
End Date: Sunday Jun-23-2019 22:34:47 PDT
Buy It Now for only: $19.70
|
Dream Jar w/Gemstones, Raku Pottery NEW (gift boxed)


$58.00
End Date: Thursday Jul-4-2019 7:01:35 PDT
Buy It Now for only: $58.00
|
Rare Vintage Villeroy & Boch Intarsia Gallo Design Mug


$24.69
End Date: Tuesday Jun-25-2019 11:03:18 PDT
Buy It Now for only: $24.69
|
Lenox USA China - Butler's Pantry - Rice Bowl - 6 1/2"


$39.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 12:48:57 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
TWO Theodore Haviland Limoges France Miami 5.25 inch Cream Soups w Underplates


$18.88
End Date: Thursday Jul-4-2019 9:36:07 PDT
Buy It Now for only: $18.88
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования